МИД Армении: Большинство стран ООН может служить прецедентом для Нагорного Карабаха

Ереван, 28 января 2011, 22:21 — REGNUM  "Народ Народного Карабаха имеет право никак не меньшее, чем любой другой народ под этим солнцем, распоряжаться своей судьбой", - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью телеканалу Russia Today. По словам министра, Армения никогда не игнорировала и не игнорирует исторические факты, так как это не может помочь нахождению выходов: "Но нужно смотреть конечно в будущее, искать пути урегулирования, а не говорить, что цель - ноль проблем, а при этом создавать новые проблемы".

Каждый конфликт, как уверен Налбандян, имеет свою специфику, корни, особенности, динамику, форматы переговорного процесса. "Сравнивать или проводить какие-то параллели - это не всегда правильно. Но все-таки между конфликтами могут быть какие-то схожие элементы. Поэтому не думаю, что здесь нужно напрямую сравнивать один конфликт с другим", - сказал глава МИД Армении. Прецедентом для решения нагорно-карабахской проблемы, по его словам, может послужить, например, прошедший в Южном Судане референдум. "Таких прецедентов очень много, в них нет нехватки, просто это последний пример. Большинство государств-членов ООН, образование каждого из них может служить примером. Потому что практически все они стали независимыми государствами путем реализации права на самоопределение", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Налбандян подчеркнул, что все организации, которые занимаются урегулированием нагорно-карабахского конфликта, международные структуры, страны-посредники за последние три года принимали заявления, декларации, решения, которые созвучны с позицией Армении. "Международное сообщество через посредников говорит, что конфликт должен быть решен на основе трех принципов и шести элементов. Каких принципов? Это неприменение силы или угрозы силой, самоопределение и территориальная целостность. И подчеркивается, что все эти принципы и элементы выработаны и предложены как единое целое, и нельзя отделять один принцип или один элемент от других или отдавать предпочтение одним из них над другими", - напомнил он.

"Армения готова идти на урегулирование на основе принципов и элементов, предложенных Минской группой, Азербайджан же говорит что принимает один принцип из трех, а из шести элементов готов обсудить пять после реализации одного", - сказал Эдвард Налбандян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.