158 представителям Белоруссии запретят въезд не только в ЕС, но и в Турцию и на Балканы

Рига, 28 января 2011, 21:49 — REGNUM  Европейский союз распространит визовые санкции на 158 представителей белорусских властей. Им будет запрещен въезд в страны ЕС и партнерские государства, а также заморожены активы этих лиц. Об этом говорится в проекте документа, который должен быть принят на заседании Совета министров иностранных дел 31 января в Брюсселе. В документе отмечается, что этот список открыт и будет пересматриваться в зависимости от того, будут ли освобождены все задержанные по политическим мотивам, а также будет ли реформировано право и гарантирована свобода СМИ.

Под партнерскими странами ЕС, въезд в которые будет также запрещен официальным представителям Белоруссии, понимаются страны-кандидаты на вступление в ЕС и ассоциированные партнеры: пять стран имеют статус кандидата - Исландия (подала заявку в 2009 году), Македония (в 2004), Турция (в 1987), Хорватия (в 2004), Албания (в 2009) и Черногория (в 2008), партнеры Европейской экономической зоны - Норвегия и Лихтенштейн.

В документе пока не говорится об экономических санкциях, однако ряд делегаций хочет провести на эту тему дискуссии, сообщил Wirtualna Polska представитель ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 января Европарламент призвал провести новые выборы заморозить счета представителей режима в Минске, запретить им въезд в страны ЕС, приостановить финансовую помощь предоставляемую из МВФ, и европейских банков, а также заморозить участие Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство". 27 января состоялись дебаты с обсуждением ситуации, сложившейся в Белоруссии после 19 декабря 2010 года. По окончании дебатов большинством голосов была принята резолюция о вводе санкций в отношении белорусских чиновников, судей и руководителей силовых структур, причастных к репрессиям после президентских выборов 19 декабря 2010 г. 27 января об аналогичных мерах со стороны официального Вашингтона заявил помощник госсекретаря США.. 31 января главы МИД ЕС решат вопрос о санкциях в отношении Белоруссии.

Польша ввела визовые санкции в отношении официального Минска в начале января, в середине января визовые санкции де-факто ввела Германия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail