Глава МИД Армении назвал позицию Турции деструктивной

Ереван, 28 января 2011, 21:07 — REGNUM  Позиция Турции не просто не конструктивна, но деструктивна с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью телеканалу RussiaToday. Он представил в общих чертах важные моменты начавшегося в 2008 году по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, который впоследствие получил название "футбольная дипломатия". "Мы начали процесс, вели переговоры и пришли к подписанию протоколов, с самого начала договорившись с турецкой стороной, что идем на это без предварительных условий. Мы договорились, подписали, причем при свидетелях - Швейцарии, России, Соединенных Штатов, Франции. Tам были также представители Европейского Союза, Совета Европы. А после подписания протоколов Турция не нашла в себе силы соблюсти один из основных принципов международного права, который зародился еще на заре дипломатии - это принцип pacta sunt servanda - соглашения должны соблюдаться",- заявил армянский министр.

Он указал на тот факт, что турецкая сторона вернулась практически к тем же предусловиям, которые выдвигала до начала процесса, и из-за которых нормализация армяно-турецких отношений находилась до этого в тупике: "Что за предусловия? Во-первых это попытка связать урегулирование нагорно-карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений". Налбандян напомнил, что по поводу позиции Турции страны-посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неоднократно делали заявления о нецелесообразности попыток связать два процесса.

"Турецкая сторона, однако, делает вид, что не замечает, не слышит, что говорит международное сообщество", - отметил Налбандян. По его словам, вторым моментом несоблюдения Турцией договоренностей является вопрос Геноцида. "Перед началом процесса мы сказали, что признание Турцией Геноцида не является предусловием для нормализации отношений, несмотря на то, что 95 лет Турция занималась негационизмом, отрицая Геноцид армян. Но это не должно быть предусловием и со стороны Турции к Армении. Мы подчеркивали, что Армения никогда не поставит под сомнение ни факт Геноцида, ни важность его международного признания. Об этом мы говорили и турецкой стороне, и посредникам, и всем странам, которые поддерживали процесс нормализации армяно-турецких отношений. Однако Турция, к сожалению, вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса, тем самым заняв деструктивную позицию как в процессе урегулирования армяно-турецких отношений, так и в процессе урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поскольку, как я уже упоминал, международное сообщество говорит, что, связывая эти два процесса, можно нанести ущерб в том числе нагорно-карабахскому урегулированию", - заключил глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды