Нацбанк Белоруссии: национальная банковская система в 2010 году демонстрировала успешное развитие

Минск, 28 января 2011, 21:00 — REGNUM  Национальная банковская система в 2010 году демонстрировала успешное развитие, что выражается в росте прибыли банков и предопределило доверие к негосударственным банкам со стороны государства. Чистая прибыль банков Белоруссии за 2010 год выросла в 1,6 раза. Негосударственные банки впервые смогут финансировать реализацию госпрограмм. Об этом заявил председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович 28 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чистая прибыль банков Белоруссии за 2010 год выросла в 1,6 раза и составила 1,7 трлн. белорусских рублей, их уставный фонд вырос на более чем на четверть, превысив 12 трлн 23 млрд. Совокупный нормативный капитал всей банковской системы республики вырос белее чем на 30% и составил Br17,6 трлн. Оборот купли/продажи валюты населением за 2010 год составил более $15 млрд. Население продало друг другу $6,5 млрд., еще $1,5 млрд. купило у Национального банка за счет резервов. Нацбанк Белоруссии планирует в 2011 году увеличить золотовалютные резервы не менее чем на $1,2 млрд.

Данные показатели, по мнению главы Нацбанка, характеризует белорусскую банковскую систему как устойчивую. Однако, отметил Прокопович, "не все деньги населения лежат в банках, не все деньги работают на экономику страны". Он посетовал на недоверие населения к национальной банковской системе, еще раз заявив, что "и в этом году, и в целом за пятилетку курс белорусского рубля будет стабильным и предсказуемым". Нацбанк Беларуси не планирует вводить никаких ограничений на покупку населением валюты, - отметил председатель Нацбанка.

Прокопович отметил, что среди новых явлений 2011 года - намерение Нацбанка продавать на внутреннем рынке юани, привлеченные в рамках своп-сделки с Центробанком Китая: "Мы направили информацию во все банки, всем предприятиям о том, что они могут использовать юани в своих расчетах". - отметил глава Нацбанка. - "Средства в юанях находятся на нашем корсчете в Центробанке Китая. Если вам потребуются завтра юани, вы можете их купить в обменных пунктах банков". Глава Нацбанка также отметил, что в связи с успехами в развитии национальной банковской системы негосударственные банки впервые смогут участвовать в реализации госпрограмм.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия полностью ратифицировала пакет соглашений о создании ЕЭП в декабре 2010 года, Россия и Казахстан обязались это сделать "в ближайшее время". Председатель правления Национального банка Белоруссии также поддержал идею введения единой валюты ЕЭП. Он также высказал мысль о том, что вхождение в ЕЭП поправит национальный торговый баланс Белоруссии, способствуя снижению ее отрицательного сальдо внешней торговли. Санкции ЕС Прокопович охарактеризовал как "по меньшей мере - дикость", которые нанесут больше вреда Евросоюзу, нежели РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.