У суперЭВМ - самые оптимистичные перспективы: эксперты

Москва, 28 января 2011, 20:04 — REGNUM  28 января генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко провел в Москве заседание Межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в Российской Федерации и их применению в промышленности. Участники заседания подвели итоги реализации проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", выполняемого в рамках деятельности комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, в 2010 году и наметили планы на 2011 год.

"Важность этого проекта в том, что мы начинаем решать большие имитационные задачи, большие задачи, связанные с моделирование сложнейших процессов, связанных с аэродинамикой, с прочностью, с акустикой, с эволюцией движения летательного аппарата, - отметил директор проектно-исследовательского научного центра АКБ "Сухой" Евгений Савельевских. - Это требует больших экспериментальных работ и это затратный, в общем-то, механизм, натурных испытаний для подтверждения тех результатов, которых мы хотели бы добиться, либо это проведение как раз имитационных расчетных методов с тем, чтобы вместо того, чтобы сделать 10 натурных работ для подтверждения этого, надо провести 2-3 работы для того, чтобы подтвердить какие-то характерные точки, получить соответствующее разрешение. Но для этого простые персональные компьютеры, даже простые мощные станции уже недостаточно помогают. Иной раз одну точку считаем несколько десятков часов, а таких точек в расчете должно быть несколько десятков тысяч. На это уходит достаточно большое время. Поэтому те суперкомпьютеры, которые сейчас применяются, развиваются, имеют потенциальные возможности в их динамике, в их развитии. Плюсом является использование отечественного программного обеспечения, чтобы быть достаточно независимым с одной стороны, а с другой стороны мы видим там больше задач и возможностей для того, чтобы можно было объединять разные задачи на разных дисциплинах. Допустим, аэродинамика и акустика, акустика и прочность, динамика полета и еще ряд процессов. Как раз эта возможность есть в нашем отечественном программном обеспечении".

"Глобальное значение имеет то, что это совершенно новые подходы и технологии, и принципиален переход на имитационное, на численное моделирование для того, чтобы и повысить безопасность, и найти оптимальное из различных конструктивных решений. И это совершенно новые технологии, связанные с созданием суперкомпьютеров, и это новые технологии, связанные с тем, чтобы подготовить специалистов - разработчиков программного обеспечения. Это специалисты авиационной, автомобильной и других отраслей, которые должны владеть этим методом. Это целый пласт и направление совершенно новых инновационных решений", - отметил он.

"У суперЭВМ самые оптимистичные перспективы, по моему мнению, - уверен генеральный директор научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности федерального космического агентства "Роскосмос" Геннадий Сайдов. - Это тот инструментарий, который надо как можно быстрее внедрять. Мы не можем себе позволить тратить те деньги на экспериментальную отработку, которые тратил Советский Союз. Поэтому на летные испытания и вообще на экспериментальную работу надо вносить образцы, которые смоделированы с учетом того, что предлагает сейчас технология, в том числе суперкомпьютеров. Поэтому это технологический, естественный процесс и, слава Богу, что мы им занимаемся".

"Предстоит сделать еще очень многое: установить тесный контакт специалистов, которые не только занимаются вычислительной техникой, а объединить их с физиками для того, чтобы по-новому посмотреть на те задачи, которые ставятся при проектировании и на испытаниях, для того, чтобы продукт готовить более представительный, - подчеркнул он. - Наши предложение - существенно расширить направления и тематику работ в Саровском ядерном центре, потому что мы их неоднократно посещали и видим, что физические процессы, которые там протекают при отработке их объектов, и наши достаточно родственны. Поэтому точек соприкосновения более чем достаточно. Нужно желание, нужно хорошее понимание, что в у Роскосмоса две перспективы: первая - попытаться соригинальничать, пойти своим путем, закупить "железо", закупить импортные продукты и набивать шишки, которые набил ядерный центр, вторая - свой авторитет немного "поджать" и пойти к ребятам, сказать: "Ребята, вы нас опередили, давайте, помогайте, дело общее". Мы очень близки и по объему экспериментальных данных, и по практике проведения экспериментальных работ".

"Слава Богу, они нас принимают всегда, показывают свою технику, мы их принимаем, процесс "вживления" идет достаточно активно, и мы в "Роскосмосе" очень этому рады, - отметил он. - То, что говорят о экзофлопах - тоже очень важно. Но это действительно 2017-18-й годы. А порядка 30 терафлоп - они нужны. И под это надо делать машины. Поэтому я считаю, что проект не надуманный, проект живой, поэтому он "вживую-то" и вживляется во все наши дела, которыми мы занимаемся. Что касается предстоящих значительных проектов, то я могу сказать, что в 2013 году намечен первый старт с космодрома "Плесецк" первой российской, а не советской, ракеты-носителя "Ангара", и мы надеемся, что найдем взаимопонимание, и старт первого ракетоносителя мы смоделируем с использованием саровской суперЭВМ".

"Суперкомпьютерная технология помогает нам в том плане, что сокращает время реакции - то есть для принятия конструкторских решений по результатам расчета сокращается время. Тем самым, происходит общее сокращение времени проектирования автомобильной техники, - считает руководитель группы по внедрению суперкомпьютерной технологии на КАМАЗе Фарид Ильясов. - По сравнению с западными аналогами отечественные суперкомпьютеры выигрывают по цене, по габаритам и по качеству. Это очень симпатичный суперкомпьютер. Я знаю, сейчас наши вузы, даже в нашем регионе заинтересовались этими технологиями и уже вышли с заявками на получение этих компьютеров. Нам суперкомпьютеры передали на время выполнения этого контракты для того, чтобы мы отработали всю технологию. Если мы привыкнем к этим технологиям, без них не обойдемся, придется покупать или в аренду, или в лизинг брать. Мы сейчас пока на маленьком, так называемом "Кроше" работаем, а уже есть задачи, которые потребуют более больших ресурсов, чем те, которые имеются, по увеличению мощности, производительности, ресурсам. Мы бы хотели довести с однотерафлопной машины до 25-30терафлопной".

Справка. В 2010 году Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ (г. Саров, входит в госкорпорацию "Росатом") изготовил и передал 15 отечественным предприятиям 21 экземпляр компактной супер-ЭВМ производительностью 1,1 терафлопс (1012 операций в секунду), что позволило на 30 % увеличить число суперкомпьютеров, используемых сегодня в российской промышленности. Среди предприятий, получивших новые КС-ЭВМ, значатся ведущие компании в области авиастроения, автомобилестроения, ракетно-космической сферы и атомной отрасли: ОАО "ОКБ Сухой", ОАО "КАМАЗ", ОАО "ОКБМ Африкантов", ОАО "ОКБ "Гидропресс", ФКП "НИЦ РКП" и др. Все компьютеры оснащаются программным обеспечением собственной разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ. В 2010 году были созданы и применены первые версии отечественных пакетов программ 3D-имитационного моделирования на супер-ЭВМ с массовым параллелизмом "Логос"," ЛЭГАК-ДК", "Данко+Гепард", "Нимфа".. Крупным результатом мирового уровня, достигнутым к настоящему времени, является то, что созданные версии отечественных пакетов программ позволяют проводить расчёты с использованием до 1000 процессоров. Это в несколько сотен раз ускоряет время проведения отдельного расчета и расширяет возможности проведения многовариантных расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал