И.о. президента Молдавии призвал молдаван усвоить уроки Холокоста

Москва, 28 января 2011, 20:04 — REGNUM  В Молдавии необходимо хранить память о жертвах Холокоста, а молдавская молодежь должна "усвоить уроки геноцида, чтобы перевернуть эту черную страницу в мировой истории". Как сообщили 28 января в пресс-службе молдавского парламента, об этом заявил в прошедшем в кишиневском еврейском центре "Кедем" мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста, и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

"История неоднократно давала понять, что путь насилия и превосходства никогда не был правильным путем развития, - заявил Лупу. - Самый правильный путь основан на принципе толерантности, принципах взаимного уважения. Именно таким путем - европейским - мы и идем вместе с членами мультикультурной семьи Республики Молдова".

Молдавский спикер заявил, что с 2005 года, когда резолюцией ООН был учрежден день памяти жертв Холокоста, он "каждый год отмечает его с еврейским народом, являющимся частью мультикультурной семьи Республики Молдова, чтобы память о погибших была жива в сердцах". "Мы вместе построили правовое государство, в котором мультикультурный народ развивается на основе принципов взаимного уважения и общечеловеческих ценностей. Сегодня мы вспоминаем всех, кто стал жертвами политики дискриминации и геноцида, независимо от национальной принадлежности", - заявил и.о. президента.

Также принявший участие в мероприятии премьер-министр Молдавии Владимир Филат выразил сожаление в связи с истреблением евреев во время Второй мировой войны и отметил, что нужно помнить об этих трагических событиях. "У нас общие цели в том, что касается строительства гармоничных отношений между национальностями, совместно проживающими в нашей стране. Для этого мы должны проявлять толерантность, уважение и понимание по отношению друг к другу", - подчеркнул Филат. Премьер отметил, что трагедия еврейского народа не должна быть забыта. "Мы должны сделать все возможное, чтобы эти события никогда не повторились", - добавил глава правительства.

Справка ИА REGNUM: На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.