УФАС: Ритейлерам Санкт-Петербурга выписан небольшой штраф, чтобы они не оспаривали его в суде

Санкт-Петербург, 28 января 2011, 19:01 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу назначило торговым сетям немаксимальный штраф за согласованные действия по поднятию цены на пшеничную муку и гречку, чтобы ритейлеры не пошли в суды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 января, заявил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко на пресс-конференции. По его словам, максимальный размер штрафа допускается в размере 15% от выручки за период, когда цены были завышены, однако специалисты управления назначили 5%.

"Я думаю, что это сделано для того, чтобы штраф был уплачен. Мы исходим из того, что 100% штраф ритейлер в большинстве случаев будет оспаривать в суде. А такой штраф - в 5% - они заплатят", - прокомментировал Коломийченко. Однако он отметил, что штраф оказался не таким большим, как мог быть, еще и потому, что согласно методике расчета цена на гречневую крупу и муку бралась по ценам 2009 года, то есть по году, когда она была выпущена, а ритейлеры продавали ее в 2010 году и по завышенным ценам.

Коломийченко также сообщил, что после заведения дел по сговору цен на гречку и пшеничную муку, специалисты УФАС начали анализ цен на пшено.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 21 января 2011 года Санкт-Петербургское УФАС привлекло к административной ответственности ООО "Норма" и ООО "Лента" за нарушение антимонопольного законодательства. За согласованные действия по поднятию цен на пшеничную муку в магазинах своих сетей им назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5% выручки от реализации товара за указанный период. Сумма штрафа для ООО "Норма" составила 126 тыс. рублей, для ООО "Лента" - 2,7 млн рублей. Кроме того, ООО "Лента" получило штраф за согласованные действия по поднятию и удержанию цен на гречневую крупу в сумме 1,7 млн рублей.

До этого в середине декабря 2010 года УФАС России по Санкт-Петербургу установило факт сговора шести розничных сетей - ООО "О'Кей", ЗАО "Дикси-Петербург", ООО "Агроторг", Санкт-Петербургского филиала ЗАО "Перекресток", ООО "Реал-гипермаркет" и ООО "Лента" - в установлении единой цены на гречневую и пшеничную крупы летом-осенью 2010 года. На гречневую крупу цены держались с 26 июля по 20 сентября 2010 года, на пшеничную - с 1 июля по 15 октября. На компании заведены административные дела. Остальные компании ждут решения УФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.