МИД Польши: официальная Варшава игнорирует "придирки" Лукашенко

Минск, 28 января 2011, 18:54 — REGNUM  Пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что в Польше не все довольны границей с Белоруссией. 28 января Босацки заявил, что официальная Варшава не намерена реагировать на постоянные "придирки" Лукашенко.

"Мы не будем высказывать отношение и реагировать на все придирки Лукашенко, которые он делает раз в несколько дней", - заявил пресс-секретарь МИД Польши в эфире телеканала TVN24 28 января, передает белорусское информагентство БелаПАН. По словам Босацки, "это же бессмысленно - утверждать, что мы хотим менять какие-либо границы".

"Напомним, Александр Лукашенко, выступая 27 января в парламенте, заявил о Польше: "Они же спят и видят, что граница не там, граница же должна быть возле Минска. Вы понимаете, не там граница, Сталин не там начертил". Ранее белорусский руководитель в своих публичных выступлениях неоднократно обвинял Польшу и Германию в попытке государственного переворота и свержения конституционного строя в Беларуси", - говорится в сообщении белорусского информагентства.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 27 поделился с членами Нацсобрания мнением о настроениях в польском обществе: в соседней Польше есть неудовлетворенность территориальной целостностью Белоруссии, ее суверенными границами, имеется заинтересованность восстановить довоенные границы Польши.

После 19 декабря Польша и Германия (как и все страны ЕС) не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, отказали в признании Александру Лукашенко, осудили политические репрессии. В ответ власти Белоруссии закрыли минский офис ОБСЕ и обвинили Германию и Польшу в организации государственного переворота в Белоруссии.

20 января Лукашенко заявил, что заговор с целью госпереворота в Белоруссии был организован в Польше и Германии: "Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал".

МИД Польши заявлял протест официальному Минску по поводу беспочвенности данных обвинений. Обвинения Белоруссии в адрес Польши об участии в попытке свержения конституционного строя являются абсурдными, "фантасмагорией" и "фантастической теорией". Об этом заявил 20 января пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки на пресс-конференции в Варшаве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.