Эксперт: Для Польши отмена указа о героизации Бандеры означает устранение ненужных трений

Киев, 28 января 2011, 18:07 — REGNUM  Несмотря на то, что нынешние власти Украины изначально были против героизации Степана Бандеры, наряду с протестами России и ЕС, президент Виктор Янукович весьма осторожно высказывался на эту тему, отмечая лишь, что "это поляризует население" Украины. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 28 января, заявила руководитель отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Центра восточных исследований в Варшаве Марта Ярошевич.

По ее словам, "это однако не меняет того факта, что президент отдал историческую политику в руки самого пророссийского и отвергающего украинский национализм министра - главы минобразования Дмитрия Табачника". "В середине прошлого года административный суд завершил рассмотрение вопроса об отмене указа о присвоении Бандере звания Герой Украины и вынес окончательное решение. Однако решение это было опубликовано на интернет-странице президента Украины лишь в начале января этого года. Сложно сказать, почему это так произошло. Может быть это связано с попыткой обыграть вопрос коммунистической и пророссийской средой. Помимо этого, в этот период должно было завершится судебное разбирательство об отмене аналогичного указа в отношении руководителя УПА Романа Шухевича. Согласно официальной информации главы администрации президента, решение суда было опубликовано в ответ на вопросы журналистов", - отметила она.

Как заметила эксперт, для Польши отмена указа о героизации Бандеры означает устранение ненужных трений в двусторонних отношениях. "После указа президента Ющенко польская сторона высказала хотя и мягкий, но все же протест. Однако, общество выходцев из Кресов бурлило. Они напоминали, что в отношении Степана Бандеры действовал пожизненный срок определенный польским судом за участие в подготовке убийства министра внутренних дел Бронислава Перацкого", - отметила она.

По словам Марты Ярошевич, позитивным мерилом польско-украинских отношений может стать также строительство в поселке Быковня под Киевом мемориала-клабища.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава администрации президента Сергей Левочкин в контексте решения суда по отмене героизации Степана Бандеры заявил, что президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина является демократическим государством, где каждый может уважать тех героев, которых хочет.

Справка ИА REGNUM: В Быковнянском лесу в 1937-1941 годах были расстреляны НКВД тысячи польских офицеров. Польша выступила с инициативой построить в Быковне кладбище и мемориал. Тема о строительстве мемориала в Быковне стала актуальной после встречи президента Польши Бронислава Комаровского с премьер-министром Украины Николем Азаровым в Харькове в сентябре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail