На ликвидацию закрытого уранового производства Ставрополье получит 340 млн рублей

Ставрополь, 28 января 2011, 17:19 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" займется ликвидацией заброшенного уранового производства в городе Лермонтове. Об этом было заявлено на совещании в горадминистрации с участием представителя компании, специалистов ФГУП "РосРАО", руководителя администрации КМВ Виктора Вышинского, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолия Батурина, главы города Лермонтова Александра Дунаева и других заинтересованных лиц, сообщили ИА REGNUM в Управлении по госинформполитике краевого правительства.

В рамках федеральной целевой программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года на реабилитационные мероприятия в Лермонтово из федерального бюджета планируется направить 340 млн рублей. Эти средства пойдут на ликвидацию рудников № 1 и № 2 на горах Бештау и Бык, рекультивацию хвостохранилища радиоактивных отходов и промышленной площадки гидрометаллургического завода, а также на закладку 50 горных выработок, находящихся в аварийном состоянии.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин, проектные решения по программе реабилитации уже прошли согласование в правительстве края. Следующий шаг - проведение экологической экспертизы подготовленной документации. Госкорпорация "Росатом", в свою очередь, планирует приступить к выполнению мероприятий уже в 3 квартале текущего года. Завершить все ликвидационные работы намечено к 2013 году.

Отметим, производство урана на Ставрополье было прекращено в 1991 году после банкротства добывающего предприятия "Алмаз". Работы по реабилитации территории проводились до 2005 года, затем финансирование было приостановлено. Сегодня возможность завершить ликвидацию объектов снова появилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail