В Кабардино-Балкарии будут судить мошенников, завладевших квартирами пенсионеров

Нальчик, 28 января 2011, 16:45 — REGNUM  В Нальчике в суд передано дело о мошенниках, среди которых были и сотрудники правоохранительных органов, обманом завладевших квартирами престарелых жителей столицы Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственноум управлении СК по республике.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении жителей города Нальчика Люды Ируговой, 1971 года рождения, Андрея Муренко, 1980 года рождения, и Мурата Жемухова, 1979 года рождения, а также жителя Северной Осетии-Алания Алика Джатиева, 1963 года рождения", - сообщили в СУ.

В ведомстве отмечают, что в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статей УК: ст.159, ч.4 ст.33, ч.5 ст.33, ст.159, 327, ч.4 ст.33, ч.1 ст.327, ч.4 ст.33, ч.1 ст.202, 325, 285 УК РФ (мошенничество, подстрекательство и пособничество в мошенничестве, изготовление или сбыт поддельных документов, а также подстрекательство к совершению этого преступления, подстрекательство к злоупотреблению полномочиями частного нотариуса, похищение документов, злоупотребление должностными полномочиями).

"По данным следствия, с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года Иругова, используя беспомощное состояние четырех престарелых граждан города Нальчика (1923-1942 года рождения) и необходимость постоянного ухода за ними, безвозмездно завладела квартирами потерпевших. А с января по апрель 2009 года, мошенница, используя подложные доверенности, изготовленные за 500 тысяч рублей частным нотариусом Джатиевым, проживающим в селе Эльхотово РСОсетия-Алания, завладела квартирами двух ранее скончавшихся жителей города Нальчика.", - сообщили в Следственном управлении.

В одном из указанных эпизодов преступлений приняли участие участковые уполномоченные милиции Муренко и Жемухов, которые вместе с Ируговой проникли в квартиру по улице Ватутина в городе Нальчике и похитили важные личные и официальные документы. За незаконные действия бывшие сотрудники милиции получили денежные средства в размере соответственно 100 и 50 тысяч рублей.

"При этом у всех хозяев жилых помещений отсутствовали наследники. Таким образом, неправомерными действиями обвиняемых были нарушены законные права муниципального образования, в собственность которого жилые помещения должны были перейти в порядке наследования.", - подчеркивают в ведомстве. "Кроме того, Иругова, используя поддельную доверенность сняла в различных дополнительных офисов Сбербанка РФ и присвоила денежные средства в размере более 351 тысячи рублей, принадлежащих одному из собственников квартир", - сообщили также в СУ.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.