В Кабардино-Балкарии готовятся к запуску новые производства гипсокартона и кирпича

Нальчик, 28 января 2011, 16:24 — REGNUM  В селе Учебное Прохладненского района Кабардино-Балкарии завершается строительство завода европейского стандарта по производству гипсокартона. Инициатором проекта стоимостью более 700 млн. рублей является ООО "Капитал-Инвест". Ввести объект в эксплуатацию планируется в марте 2011 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 января, в пресс-службе президента и правительства республики.

"Ведется подготовка к запуску автоматизированных линий мощностью 15 млн. квадратных метров гипсокартона и 150 тыс. тонн гипса в год. Возведены производственные и складские корпуса общей площадью 12 тыс. квадратных метров, к которым подведены все необходимые коммуникации - газ, электричество, вода. Из гипсосодержащего камня, добываемого в Эльбрусском районе республики, там уже идет разработка карьера, будет производиться гипсовый порошок, что позволит уже на первой стадии начать реализацию гипса для различных нужд, прежде всего, строительных. На второй - непосредственно гипсокартон различной модификации. Завод сможет обеспечивать продукцией не только субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, но и другие регионы России",- сообщили в пресс-службе.

Еще один проект "Капитал-Инвеста" - строительство кирпичного завода стоимостью 1,6 млрд рублей планируется завершить к июлю 2011 года.

В возведенном в прошлом году производственном цехе площадью 20 тыс. кв. м, сейчас ведется монтаж оборудования. С выходом на проектную мощность предприятие будет выпускать 100 млн. штук кирпича в год. "Для производства кирпича будет использоваться местное сырьё, которое будет добываться в карьере, расположенном в 400-500 метрах от предприятия, что существенно снизит затраты на его доставку. Причем, разработка карьеров с соблюдением всех необходимых природоохранных мероприятий даст возможность избежать нанесения какого-либо ущерба окружающей среде", - подчеркнули в пресс-службе.

На производственных линиях предусмотрено использование современного оборудования, роботов-манипуляторов, итальянской технологии сушки и обжига. Планируется производить не только традиционный строительный кирпич, но и облицовочный, различных форм и размеров, а также пустотелые керамические блоки, использование которых удешевляет строительство и сокращает его сроки.

Реализация обоих проектов позволит создать около 400 рабочих мест со среднемесячной заработной платой 15 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.