Главы МИД Германии и Великобритании: "Лукашенко сделал свой выбор, у нас нет иного выхода"

Минск, 28 января 2011, 15:23 — REGNUM  Министры иностранных дел Германии и Великобритании Гидо Вестервелле и Уильям Хейг призвали ЕС к ужесточению санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. В совместной статье в газете Sueddeutsche Zeitung они отмечают, что по соседству с ЕС существует серьезный кризис. "Надо действовать", - отмечают они. Министры сообщили, что на встрече министров иностранных дел ЕС 31 января они потребуют очередных жестких санкций, а также дальнейших действий против режима Лукашенко в связи с репрессиями против белорусской оппозиции. "Мы не можем закрывать глаза на события в соседнем европейском государстве. Лукашенко сделал свой выбор, у нас нет иного выхода, кроме как адекватно отреагировать на это", - пишут министры.

"Если Белоруссия повернется к миру спиной, это будет иметь самые плохие последствия для страны. Инвесторы потеряют доверие к этой стране, а Белоруссия пойдет на конфронтацию с остальным миром, для которого свобода и справедливость являются основополагающими ценностями. Мы готовы вместе выступать против белорусского режима. Одновременно не можем и предоставить народ Белоруссии самому себе. Мы хотим и далее поддерживать гражданское общество. Белорусский народ должен рассчитывать не поддержку европейских соседей. А если Белоруссия снова решит присоединиться к европейскому сообществу, мы готовы приветствовать ее там", - отмечается в статье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января состоялись дебаты с обсуждением ситуации, сложившейся в Белоруссии после 19 декабря 2010 года. По окончании дебатов большинством голосов была принята резолюция о вводе санкций в отношении белорусских чиновников, судей и руководителей силовых структур, причастных к репрессиям после президентских выборов 19 декабря 2010 г. 27 января об аналогичных мерах со стороны официального Вашингтона заявил помощник госсекретаря США ИА REGNUM.

20 января Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников Белоруссии. Ряд стран в одностороннем порядке уже ввели санкции против официального Минска. 31 января Совет министров иностранных дел ЕС примет решение о санкциях в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.