Янукович дал понять, что привилегий для русского языка на Украине не будет

Киев, 28 января 2011, 15:15 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в языковом вопросе нынешняя власть будет придерживаться Европейской хартии о языках. Об этом он заявил сегодня, 28 января, в интервью ВВС.

"Лучший вариант, который сегодня существует в мире, это Европейская хартия языка. Если мы ее будем придерживаться и создадим условия для развития в стране каждой культуры, населяющей Украину, это будет соответствовать нашим европейским стремлениям", - сказал, в частности, Янукович. "Потому что Европа - это страна регионов. Украина - это также страна регионов. И люди привыкли ходить в одну церковь. Нельзя их заставлять ходить в другую, нельзя!", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, едва став главой государства, Виктор Янукович, вопреки своей многолетней предвыборной программе, твердо пообещал, что украинский язык будет оставаться единственным государственным. Чтобы окончательно не разочаровать свой электорат, представители большинства разработали законопроект о языках, которым предлагалось гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа. Однако, несмотря на наличие в парламенте стабильного большинства, голосование по данному законопроекту по различным причинам так и не состоялось. Как заявил депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, новый закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могут принять летом следующего года. "Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.