В обществе силен запрос на безапелляционные пинки судебной системы: эксперт о деле Немцова

Москва, 28 января 2011, 15:11 — REGNUM  Ситуация с арестом сопредседателя "Солидарности", бывшего первого вице-премьера Бориса Немцова "в очередной раз ярко иллюстрирует очевидный дисбаланс информационных сил между официальными каналами судебной системы и облаком негативных сенсаций, которое характеризует современный рынок новостного "клика" в Сети". Такое мнение ИА REGNUM выразил исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" (ОКОП) Денис Дворников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, некоторые члены общественного совета при ГУВД Москвы, рассмотревшие законность ареста Немцова на 15 суток во время митинга 31 декабря прошлого года на Триумфальной площади в Москве, пришли к выводу, что Немцов сопротивления не оказывал. Напомним, призывы к неподчинению правоохранительным органам, о чем неоднократно рассказывал прессе, в том числе, представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, стали причиной того, что в январе Немцов был приговорён судом к 15 суткам административного ареста. Этот срок он отбыл полностью, несмотря на протесты Государственного департамента США, взявшего оппозиционного политика под свою защиту.

"Со времен незабываемых белых штанов, обливания соком и других подвигов не по годам поджарого политика, г-на Немцова трудно заподозрить в кротости и чрезмерной интеллигентности. Не мое дело давать качественную оценку личности г-на Немцова, но то, что темперамент и эмоции могут стать реальным основанием для получения 15-ти суток, факт известный и в кино и в жизни", - сказал Дворрников.

"Никому не пожелаю оказаться в заключении даже на один день. Однако уличная политика в своем виртуальном рабочем распорядке предполагает готовность (а иногда и активную информоемкую потребность) к тому, чтобы торжественно оказаться на скамье подсудимых", - отметил он.

"Очень жаль, что в обществе настолько силен запрос на безапелляционные пинки судебной системы России. При этом даже на самых либеральных площадках, посвященных открытости правосудия звучит мысль, требующая обсуждения и осознания: 95% судебных дел решаются судами вполне благопристойно и профессионально, но есть те 5% политически и общественно значимых процессов, которые в результате широкого освещения кладут густую тень на всю систему. Я бы хотел к этому добавить, что из этих 5% как минимум две трети становятся предметом жесткой пропагандистской работы заинтересованных сторон. Давайте, для примера, зададимся вопросом: какое количество комментаторов дела Немцова и Ко вдумчиво читали материалы процесса? Не с чужих слов, а непосредственно из папочки. Повестка дня сегодня такова: защищать судебную систему "неинтеллигентно". И это порочная практика, особенно для либералов, т.к. именно судебная система является сегодня тем институтом, который способен при грамотном реформировании обеспечить реальную демократию в России. Только для этого нужен критический диалог, а не эпистолярная бомбардировка", - заявил эксперт.

"Между тем, в соответствии с теорией наполовину наполненного стакана, бывший преемник Ельцина легко отделался. В соответствии со ст. 319 УК РФ оскорбление представителя власти при исполнении может повлечь наказание в виде исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года", - заключил Денис Дворников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.