Плохо спроектировали, плохо построили и эксплуатировали как придется - эксперт об обрушении петербургского "Окея"

Санкт-Петербург, 28 января 2011, 14:44 — REGNUM  В трагедиях, подобных обрушению, произошедшему в "Окее", не может быть одной причины, к этому приводит целый комплекс недостатков, уверен президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом эксперт заявил сегодня, 28 января, на пресс-конференции. По словам эксперта, скорее всего, дополнительные нагрузки не были рассчитаны при проектировании, затем не было должного контроля при строительстве. "Мы спроектировали слабую конструкцию, мы ее плохо построили, эксплуатировали как придется, а снег послужил лишь детонатором", - уверен эксперт.

"Главное требование - здание должно быть безопасным. Именно поэтому в советское время проектировщики предусматривали запасы прочности, превышающие нормативы в десятки раз. Сейчас этого нет - если СниП говорит о нормативной нагрузке 180 кг осадков на кв. м, то так и закладывается в проект. Кроме того, необходим контроль работ на каждом этап строительства - качество металла, сварки, количество швов. Есть масса работ, которые по завершении строительства будут скрыты и их качество будет невозможно проверить. Но именно они имеют очень большое значение для безопасности", - говорит Александр Москаленко. "Сейчас на строительство чаще всего привлекается дешевая, неквалифицированная рабочая сила. У меня напрашивается вывод, что многие вещи делаются, чтобы получить максимум прибыли и направить на это минимум затрат", - отметил специалист.

Как сообщало ИА REGNUMранее, крыша магазина "Окей" на Выборгском шоссе обвалилась вечером 25 января. В результате обрушения пострадало 17 человек, 9 человек до сих пор находятся в больнице. Сотрудница магазина погибла на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.