Немцов оказывал милиции не сопротивление, а неповиновение: эксперт

Москва, 28 января 2011, 14:45 — REGNUM  Сопредседатель "Солидарности", бывший первый вице-премьер Борис Немцов, арестованный на 15 суток "за сопротивление милиции", был задержан не потому, что оказывал сопротивление, а потому что он осуществлял неповиновение. Такое мнение ИА REGNUM выразил член Общественной палаты РФ, член Общественного совета при ГУВД Москвы Александр Борода.

"Эта мотивация, которая есть у ГУВД, у ГУВД, я думаю, есть свои данные, у них надо попросить отчет о неповиновении", - отметил Борода.

Сопротивление может караться до уголовного преследования, формой наказания за неповиновение является административное задержание, есть некоторые разночтение в трактовках, отметил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, некоторые члены общественного совета при ГУВД Москвы, рассмотревшие законность ареста Немцова на 15 суток во время митинга 31 декабря прошлого года на Триумфальной площади в Москве, пришли к выводу, что Немцов сопротивления не оказывал. Напомним, призывы к неподчинению правоохранительным органам, о чем неоднократно рассказывал прессе, в том числе, представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, стали причиной того, что в январе Немцов был приговорён судом к 15 суткам административного ареста. Этот срок он отбыл полностью, несмотря на протесты Государственного департамента США, взявшего оппозиционного политика под свою защиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.