Эстонские энергетики отрапортовали о рекордных показателях 2010 года

Таллин, 28 января 2011, 14:28 — REGNUM  В 2010 финансовом году эстонский государственный энергетический концерн Eesti Energia произвел и продал рекордные объемы электроэнергии, сланца и жидкого топлива, одновременно снизив уровень потерь в сети. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 января, сообщили в Eesti Energia со ссылкой на финансового директора предприятия Маргуса Каасика, отметив, что такие производственные показатели в последний раз показывались в 1992 году, а объем производства сланцевого масла стал рекордным за всю историю предприятия. Также впервые с 1992 года объем добычи горючего сланца достиг 17 млн тонн.

На открытых рынках Eesti Energia в закончившемся 2010 финансовом году заработало почти 100 миллионов евро. Таким образом, 64% от коммерческой прибыли было получено от продажи электроэнергии на свободном рынке, продажи сланцевого масла, телекоммуникационных услуг и металлоизделий. Рост прибыли от основной деятельности обусловлен открытием рынков электроэнергии и увеличением объемов и доходов от продаж после запуска бирж электроэнергии в Эстонии и Литве. Увеличение объемов продажи сланцевого масла и более высокая продажная стоимость масел тоже внесли лепту в увеличение прибыли. Как следствие, Eesti Energia установила рекорд полученной чистой прибыли - 119 миллионов евро.

Как подчеркнул Каазик, за прошедшие годы эффективность Eesti Energia намного повысилась - в 1992 году такие произведенные объемы были достигнуты с количеством работников почти в три раза больше, чем сейчас. Концерн намерен и дальше увеличивать эффективность предприятий, для чего в 2010 году инвестировали в модернизацию производства и строительство новых производств 219 миллионов евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 2010 год вошел в историю эстонского сланцедобывающего предприятия Eesti Energia Kaevandused как год рекорда десятилетия: шахтеры добыли 17 млн тонн сланца. Рекорд добычи сланца установлен благодаря Нарвским электростанциям - главному клиенту предприятия и росту экспорта эстонской электроэнергии, вызванного закрытием атомной электростанции Игналина в Литве. Прирост добычи сланца за год составил порядка 3 млн тонн. Последний раз столь внушительная добыча была зафиксирована в 1992 году. Выработка электроэнергии основными производителями электроэнергии в Эстонии Нарвскими электростанциями выросла в 2010 году по сравнению с 2009 году на 45% - до 11,5 ТWh. Это наивысший показатель годовой выработки электроэнергии в Эстонии с 1992 года и он также объясняется закрытием Игналинской АЭС в Литве с начала 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.