Белоруссия может прекратить экспорт нефтепродуктов на Украину

Киев, 28 января 2011, 14:18 — REGNUM  Белоруссия прекратит поставки топлива, если Украина введет пошлины на импорт нефтепродуктов. Об этом сообщили 28 января интернет-ресурсы со ссылкой на Николая Василевича - директора "БНК-Украина", являющейся "дочкой" Белорусской нефтяной компании. "Если в результате введения пошлины цены на украинском рынке вырастут, мы, возможно, сохраним поставки в страну. Если они останутся на нынешнем уровне, а тем более если снизятся, мы будем вынуждены прекратить импорт",- заявил журналистам директор "БНК-Украина".

Как сообщало ИА REGNUM, министерство экономики Украины по требованию Минэнерго начало специальное расследование по вопросу импорта на белорусских нефтепродуктов. Основанием для начала расследования послужило обращение руководителей шести украинских НПЗ к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты. Расследование продлится полтора месяца и по его результатам могут быть введены пошлины на уровне 130 евро за тонну бензина и 80 евро за тонну дизельного топлива.

В прошлом году импорт нефтепродуктов на Украину возрос с 3,8 до 4,5 млн т, в том числе на долю стран Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия) пришлось 68% импорта.

По итогам переговоров представители "Укртранснефти" и Белорусской нефтяной компании 17 января подписали договор об оказании услуг по транспортировке нефти в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.