Подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху обрел второе дыхание

Ереван, 28 января 2011, 14:10 — REGNUM  28 января в Страсбурге на встрече азербайджанских и армянских парламентариев принято решение о восстановлении деятельности Подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Об этом журналистам сообщил глава азербайджанской делегации Самед Сеидов. Руководителем Подкомитета назначен испанский депутат Жорди Укла и Коста.

Как подчеркнул Самедов, деятельность Подкомитета направлена на содействие в урегулировании карабахского конфликта на основе принципов международного права, документов международных организаций и, в частности, Совета Европы.

Подкомитет по Нагорному Карабаху был создан в соответствии с резолюцией ПАСЕ 1416 в январе 2005 года на основе доклада британского депутата Лорда Аткинсона. В резолюции признавался факт оккупации Арменией территорий Азербайджана, и отмечалась необходимость урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана. Первым председателем Подкомитета был ныне покойный британский депутат лорд Рассел Джонстон.

Помимо встреч в рамках сессий ПАСЕ, Подкомитет никакой реальной работы не выполнил. В частности, не была реализована идея совместного визита в регион азербайджанских и армянских депутатов. После смерти Рассела Джонстона два года назад работа Подкомитета была заморожена. Восстановить работу органа обещал действующий председатель ПАСЕ, турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.