Янукович: Мы из украинской истории ничего не выбросим

Киев, 28 января 2011, 13:30 — REGNUM  Нынешняя власть Украины из украинской истории ничего не выбросит, поскольку история - факт, который уже произошел, и к нему надо относиться как к свершившемуся факту. Об этом заявил сегодня, 28 января, президент Украины Виктор Янукович в интервью ВВС.

"Эта история принадлежит Украине и украинскому народу. Поэтому, когда я проводил дискуссии на политическом уровне на эту тему, я всегда делал упор на том, что мы можем с уважением относиться к тем или иным историческим фактам, можем по-разному относиться, но мы должны считаться с тем, что в этой истории были представители нашего украинского народа", - отметил, в частности, президент. Продолжая свою мысль, Янукович отметил, что "есть определенная часть общества, которая эту историю уважает, любит и с ней считается". "И мы должны считаться с этой частью Украины, поэтому противостояние между политическими силами, когда возникает по этому вопросу, - скажу, что это не показатель высокого уровня демократии. Эта нетерпимость, которую иногда политики высказывают по отношению к тем или иным нашим историческим фактам, это неправильно. Очень важно, чтобы последующие поколения не были врагами и не было в стране противостояния, потому что в истории нашего государства были случаи, когда это вызвало определенную критику или недовольство определенной части нашего государства", - сказал он. В завершение Янукович подчеркнул: "Поэтому историю должны писать не политики, а историки".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава администрации президента Сергей Левочкин в контексте решения суда по отмене героизации Степана Бандеры заявил, что президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина является демократическим государством, где каждый может уважать тех героев, которых хочет. Однако, сразу после вступления в должность, его позиция была иной - Янукович на совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Москве 5 марта дословно сказал: "Что касается указов Ющенко о героизации Бандеры - они очень резонансные. Конечно, эти указы не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе, и Европарламент не случайно принял обращение по поводу отмены указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере. Есть процесс правовой и политический - и Украина его проходит, а решение будет принято ко Дню Победы".

25 октября 2010 года Янукович заявил, что считает "голодомор" целенаправленным преступлением, которое совершил сталинский режим. "Это ужасное происшествие в истории украинского народа, в истории соседних с Украиной народов - Белоруссии, России, Казахстана, это действительно было целенаправленное преступление против собственного народа", - сказал, в частности, глава украинского государства. "Люди, которые погибли во время голодомора - это были наши предки, это люди, которых потеряла страна, потеряли семьи, и эта память для современного общества остается святой", - отметил Янукович. "Мы всегда будем осуждать тот режим сталинский, который в те годы совершил это преступление", - резюмировал президент Украины. До этого в письме, направленном Украинскому конгрессовому комитету Америки, Янукович заявил: "Когда мне говорят, что я якобы отрицаю Голодомор, - я инициирую рассекречивание архивных материалов, касающихся периода Голодомора, и передачу их тоже в Институт национальной памяти, где историки смогут объективно и с полным доступом их изучать. Я против того, чтобы закрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail