Модрис Аузиньш: Лужков, который всегда с нами: почему латвийские власти отказали экс-мэру Москвы

Москва, 28 января 2011, 13:29 — REGNUM  

Страсти вокруг заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о предоставлении ему вида на жительство в Латвии, а также вокруг отказа ему в этой просьбе, улеглись столь же быстро, как и начинались. Это дает повод не только усомниться в серьезности намерений опального российского политика, но и предположить, что Лужков не совсем по собственной инициативе стал фигурантом несогласованных, а то и преднамеренно взаимоисключающих действий отдельных латвийский чиновников, политиков и бизнесменов.

Неверная подсказка

Изложенной ниже версии нет и по определению не могут быть прямых доказательств, однако, сопоставив косвенные факты, контексты и особенности латвийской политической культуры, она представляется, как минимум, заслуживающей внимания.

Итак, маловероятно, что мысль о соискании вида на жительство в Латвии родилась в голове самого Лужкова. Во-первых, будучи политиком опытным, он вряд ли рассчитывал, что латвийские чиновники забыли атаки бывшего московского градоначальника на латвийские шпроты, институт гражданства и Закон о государственном языке. Национально радикально настроенные чиновники (а именно они сегодня правят латвийский политический бал) всегда отличались обидчивостью, жаждой реваншизма и пристрастием к дешевым эффектам. Так что надеяться, что они упустят представившийся шанс пнуть ногой раненного льва, прежде больно кусавшего их самолюбие и политические принципы, приносящие им регулярные политические дивиденды, было бы опрометчиво - не то что со стороны тяжеловеса Лужкова, но со стороны любого политика-любителя.

Во-вторых, надо иметь невероятно завышенное самомнение, чтобы поверить, что Лужков спит и видит свою безоблачную старость в забытой Богом стране на берегу холодной Балтики. Строки Бродского о том, что "если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря", явно написаны не о нем. С точки зрения бизнеса для Лужкова тут мелко, с точки зрения душевного спокойствия - сомнительно.

Конечно, можно тешиться иллюзией, что принцип "оппоненты Кремля являются друзьями латвийского политического истеблишмента" в Риге еще долго сохранит свою злободневность, но это столь же контрпродуктивно, как рассчитывать на здравый смысл в высказываниях и поступках латвийских политиков. Так что реально остается лишь одно логическое объяснение - мысль просить вид на жительство в Латвии господину Лужкову подсказали, обещая (возможно даже предоставляя определенные гарантии), что его просьба будет удовлетворена.

Тайны "рижского двора"

Несмотря на многократные недружеские высказывания и действия Юрия Лужкова в адрес Латвии, друзей и единомышленников ему здесь хватает. Одним бывший мэр Москвы лил бальзам на полученные в межэтническом противостоянии раны, других поддержал во время всевозможных предвыборных кампаний, причем поговаривают, что не только морально. Так вот: идея "вытащить" Лужкова в Латвию, скорее всего, созрела в головах завсегдатаев его детища - Дома Москвы в Риге. Поначалу Лужков отбивался: мол, "грехи за собой чувствую, наговорил лишнего, как бы ни дали от ворот поворот, а в моем нынешнем положении лишний скандал мне абсолютно не нужен". На что рижские сторонники господина Лужкова, возможно, ответили - "ну ты что, Михалыч, у нас все схвачено, за все заплачено, имеет место закон прямо под тебя, статус получишь, и катайся по своим Европам - не хочу". Вот и купился Лужков на заверения своих латвийских покровителей и пропал впросак.

К слову, кулуарная информация свидетельствует, что заверения покровителей строились не на пустом месте. Сначала они - покровители - обратились к высокого ранга чиновнику и изложили свою боль: мол, так и так, Михалычу хотим помочь, старые обиды забудем, а о темах статуса русского языка и правах соотечественников в свою очередь забудет он. Договорились о цене вопроса, устраивающей обе стороны, и ударили по рукам. Но. То ли пришедший во время еды аппетит надоумил, что мало попросили, то ли при дележе кто-то оказался обделенным, то ли подвела разношерстность интересов формально единой правящей элиты.

Факт, что Лужков был включен в "черный список" скоропостижно и задолго до истечения срока рассмотрения его просьбы, допускает, как минимум, несколько объяснений. Первое - премьер и его команда (та часть, которую составляют выходцы из "Нового времени", в их числе и министр внутренних дел Линда Мурниеце) хорошо понимают, что если что-то и сможет вывести страну из экономического тупика и из-под диктата международных кредиторов, то это налаживание конструктивных отношений с Россией. Многие перспективы экономического сотрудничества были обозначены во время визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. Что же касается МВФ, то сама возможность теснейшего сотрудничества между Ригой и Москвой позволит латвийским политикам ввести в обиход термин "диверсификация финансовых рисков", что уже само по себе может сделать международных кредиторов более сговорчивыми. Правда, пока это всего лишь политическая риторика и добрые пожелания. С целью ускорить их воплощение и был сделан жест доброй воли в сторону Кремля: мол, с вашими оппонентами у нас разговор короткий.

Второе - радикальное решение по Лужкову на руку и "Гражданскому союзу". Более близкий к позиции министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса аргумент, что латвийские власти должны с пониманием относиться к антагонистам Кремля, в данной ситуации уступает другому аргументу - поднявший на нас меч (словесный) от меча (бюрократического) да падет. Очередное пинание критиков, тем более столь высокого ранга, латвийской политики предоставляет возможность хотя бы кратковременно отвлечь внимание народа от несостоятельности правителей в решении экономических вопросов.

Победители и проигравшие

Попытаемся резюмировать, кто же вышел из этой ситуации победителем, а кто - проигравшим. Упомянутая выше победа "Гражданского союза" представляется достижением кратковременным, потому что политическим забалтыванием экономический кризис не лечится. Что же касается Кремля и Белого дома (того, что на Красной Пресне), то там вряд ли оценят подобный "жест доброй воли" латвийских политиков. Москва ожидает от Латвии других конструктивных шагов по развитию,, в первую очередь, экономических отношений.

Вовлеченные в схему сторонников Лужкова латвийские банкиры пополнили субордированный капитал Rietumu Banka на 200 тысяч латов, но этим был нанесен серьезный удар по новой законодательной норме, обещающей потенциальным инвесторам предоставление вида на жительство. Может этот закон с правовой точки зрения не представляется совершенным, но он -таки является неотъемлемой частью всей латвийской законодательной системы.

Латвийские друзья и покровители Лужкова подставились сами и подставили собственно Юрия Михайловича. Однако их жалко меньше всего. Они-то были обязаны знать принципы и нравы латвийской политической культуры и прогнозировать возможные последствия собственной инициативы. Лужков без вида на жительство в какой-нибудь из стран ЕС не останется в любом случае. Европейские страны, тем более во время нынешнего кризиса, охотно идут навстречу людям, готовым инвестировать или хотя бы потратить большое количество денег, имеющих относительно честное происхождение (что вполне применимо в отношении лужково-батуринских капиталов). За исключением, как оказалось, Латвии.

P.S. Если кто-нибудь из латвийских политиков, чиновников или бизнесменов в этой статье узнает себя, прошу считать это случайным совпадением.

Модрис Аузиньш - независимый обозреватель (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый