Новый зоопарк "подешевел" на миллиард рублей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 Января 2011, 13:23 — REGNUM  Проектная документация по строительству нового зоопарка в Санкт-Петербурге должна быть готова и направлена на согласование в Главгосэкспертизу к концу 2011 года. Согласование город рассчитывает получить в I квартале 2012 года и в течение этого года начать строительство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 января, по итогам совещания в Смольном заявила журналистам губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Губернатор подчеркнула, что новый зоопарк - значимый для города объект и должен стать "проектом общественного согласия, общегородским". Сегодня на совещании было решено сократить экспозиционную площадь нового зоопарка в Приморском районе с предполагаемой ранее 86,9 га до 56 га, площадь преобразования территории - с 95,7 до 83,8 га. Общая площадь, отведенная зоопарку, останется прежней - 288 га.

Сокращение площадей вызвано намерением сохранить в этом районе растения, занесенные в Красную книгу России, в частности, восковник обыкновенный или болотный (Myrica gale) - редкий кустарник, со своеобразным смолистым ароматом, обладающий лечебными свойствами. Губернатор заявила сегодня, что территории с редкими растениями должны быть благоустроены - будет дано соответствующее поручение комитету по благоустройству, никакого капитального строительства там не будет.

После корректировки первоначальная стоимость создания нового зоопарка "подешевела" с 11 до 10 млрд рублей, но Валентина Матвиенко сегодня призвала еще раз все внимательно просчитать и минимизировать расходы. Губернатор подчеркнула, что для животных условия должны быть максимально комфортными. Директор "Ленинградского зоопарка" Ирина Скиба сообщила, что уменьшение преобразованной территории и экспозиционных площадей не ухудшит проект зоопарка.

Валентина Матвиенко подтвердила, что крупные компании также будут готовы инвестировать спонсорские средства в зоопарк, построив именные вольеры. "Пусть выберут то животное, которое им нравится, и строят", - сказала губернатор. Сама Валентина Матвиенко мечтает, чтобы петербургские дети, и, в частности, ее внучка, смогли бы наконец-то увидеть в зоопарке слона: "Целые поколения петербуржцев выросли и не видели в Ленинградском зоопарке ни слона, ни бегемота, хотя городу слонов дарили".

Ирина Скиба рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что к 300-летию города Индонезия хотела было подарить Санкт-Петербургу слонов, но у зоопарка нет даже никаких документов на этот счет. "Мы сразу сказали, что нам некуда поместить слона, нам предложили пока разместить его в цирке или в Московском зоопарке, но москвичи запросили денег за аренду площадей - так вопрос со слоном и остался открытым", - пояснила Скиба и добавила, что если уж дарить слона, то надо дарить несколько самок сразу, так как самцов-слонов на рынке много, а самок практически нет.

Напомним, в декабре 2010 года в комитете по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга были подведены итоги конкурса н лучшую концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге. Победителем сталавторский коллектив Beckmann-N'Thépé Architects / TN+ Landscape designers (Париж, Франция). Проектировать новый зоопарк будет ООО "Интарсия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин