ЕС готов ввести персональные санкции против Лукашенко

Рига, 28 января 2011, 12:59 — REGNUM  ЕС готов объявить о введении санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. Санкциями предусматривается введение запрета на въезд в страны ЕС, а также замораживание всех активов главы государства. Об этом сегодня, 28 января, заявили европейские дипломаты в интервью ВВС. По информации дипломатов, санкции будут одобрены на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС 31 января. Санкции будут применены не только к руководителю Белоруссии, но и коснутся еще почти 160 "официальных лиц, замешанных в репрессиях" после 19 декабря 2010 г. В интервью также отмечается, что "черный список" ЕС будет дополнен за счет лиц, "замешанных в подтасовке выборов", а также "в подавлении гражданского общества и независимых СМИ".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января состоялись дебаты с обсуждением ситуации, сложившейся в Белоруссии после 19 декабря 2010 года. По окончании дебатов большинством голосов была принята резолюция о вводе санкций в отношении белорусских чиновников, судей и руководителей силовых структур, причастных к репрессиям после президентских выборов 19 декабря 2010 г. 27 января об аналогичных мерах со стороны официального Вашингтона заявил помощник госсекретаря США Филип Гордон.

20 января Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников Белоруссии. Ряд стран в одностороннем порядке уже ввели санкции против официального Минска. 31 января Совет министров иностранных дел ЕС примет решение о санкциях в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.