В Нагорном Карабахе не исключают возможность перехода на собственную валюту

Ереван, 28 января 2011, 12:27 — REGNUM  Действовавшее в системе министерства финансов Нагорного Карабаха контрольное управление, реорганизованное на днях в отдельную инспекцию, в 2010 году выявило у различных госструктур факты нецелевого расходования средств госбюджета на сумму порядка 220 млн. драмов (примерно $610 тыс.), из коих более 70 млн. драмов (примерно $195 тыс.) уже восстановлено. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов НКР Спартак Тевосян.

По его словам, финансирование общественных организаций в 2011 году, в рамках государственного содействия неправительственному сектору из средств госбюджета, будет осуществляться в случае, если представленные программы будут удостоены положительного заключения со стороны соответствующей комиссии.

Говоря о преобразованиях минувшего года, Спартак Тевосян отметил, что деятельность сферы драгоценных металлов приведена в соответствие с законодательным полем Республики Армения, что позволяет карабахским хозяйствующим субъектам вывозить свою продукцию как в Армению, так и за ее пределы. Вице-премьер отметил также, что со второго полугодия 2010 года на территории республики была приостановлена деятельность тотализаторов.

В минувшем году в министерство финансов поступило более 4 тысяч документов, которые были рассмотрены и получили соответствующие ответы. Министр и ответственные сотрудники ведомства регулярно принимали граждан по различным вопросам.

Отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив введения в обращение в НКР собственной карабахской валюты, министр финансов отметил, что в свое время было принято решение о печатании как бумажных, так и металлических образцов, они были выпущены, однако официально в обращение не были введены. По словам Спартака Тевосяна, для введения карабахской валюты в обращение нужны достаточный спрос, товарооборот, соответствующее экономическое поле и т.д.. Вместе с тем Спартак Тевосян не исключил возможность перехода на собственную валюту в случае международного признания независимости НКР. На сегодня экономика НКР полностью интегрирована в экономику Армении и введение карабахского драма не актуально.

Вместе с тем журналистами был поднят вопрос о поддельных армянских купюрах, на что министр ответил, что в 2010 году были выявлены в небольшом количестве и изъяты из оборота 5-ти и 10-тысячные фальшивые купюры.

Комментируя намерение властей НКР передать сферы газо-и энергообеспечения под управление частного сектора, Спартак Тевосян отметил, что такой шаг обусловлен стремлением сделать управление данными сферами более эффективным и прибыльным. "Однако они не передаются в частную собственность и будут служить государству", - отметил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail