В Белгородской области усилена охрана вокзалов и автовокзалов

Белгород, 28 января 2011, 12:14 — REGNUM  Охрана всех автовокзалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций на территории Белгородской области усилена, ежедневно проводится их патрулирование и обследование с участием кинологической службы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, доложил 27 января на экстренном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области руководитель регионального управления Федеральной службы безопасности РФ Василий Титов.

По его словам, 11 вокзалов в Белгороде, Старом Осколе и других крупных населенных пунктах области оснащены системой видеонаблюдения. Организована предрейсовая проверка пассажирских, грузовых составов и электропоездов, усилен досмотр грузов, поступающих с Северного Кавказа. Проведены инструктажи по дополнительным мерам безопасности среди сотрудников транспортных предприятий. Взяты на особый контроль лица, ранее судимые за участие в деятельности незаконных вооруженных формирований.

В то же время, отметил Василий Титов, при проведении профилактической работы приходится сталкиваться с рядом проблем - это открытый доступ в места массового скопления людей, отсутствие слаженного взаимодействия с собственниками вокзалов, рынков, торговых центров.

Как сообщил заместитель начальника Управления внутренних дел по Белгородской области Олег Мантулин, за последнее время отмечается увеличение количества фактов ложного информирования о терактах. В 2010 году было зафиксировано шесть таких фактов, когда как только за январь этого года уже поступило четыре звонка. В большинстве случаев личности нарушителей устанавливаются в короткие сроки, чаще всего это лица, имеющие психические отклонения или находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Продолжается розыск анонима, который 26 января оставил ложное сообщение о готовящемся теракте в одном из вузов Белгорода.

Особое внимание сотрудниками УВД по области уделяется обеспечению безопасности граждан в период проведения массовых мероприятий. За прошлый год в городских и районных праздниках приняли участие свыше двух миллионов белгородцев. Активно внедряется аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", из 57 рынков области на 31-ом действует система видеонаблюдения.

В то же время, как отметил первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Олег Полухин, не хватает высокопрофессиональных специалистов для обслуживания этих систем, быстрого реагирования в случае возможной опасности¸ расшифровки полученных данных для оказания помощи следствию. Кроме того, во многих торговых центрах и на других объектах видеонаблюдение осуществляют частные охранные предприятия, в деятельности которых сотрудники УВД регулярно выявляют многие нарушения. Необходимо ужесточить проверку ЧОПов на этапе выдачи лицензий, а также активнее применять к ним меры административного наказания, считает первый заместитель губернатора.

О причинах недостатков работы по предупреждению террористических актов в регионе рассказал первый заместитель руководителя администрации губернатора области - секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов. По его мнению, одним из последствий финансово-экономического кризиса стало сокращение затрат на обеспечение системы безопасности. Сократили расходы на охрану и собственники крупных торговых предприятий. Нельзя требовать от охранника - например, в школе - высокой ответственности за свой труд, когда ему платят минимальную зарплату, считает секретарь Совета безопасности области. "Необходимо, во-первых, изыскать бюджетные средства на оснащение всех школ и детских садов системами видеонаблюдения, а также для достойного материального вознаграждения специалистов по их обслуживанию. Во-вторых, нужно повлиять на собственников, чтобы те увеличили расходы на охрану своих предприятий. Опыт западных стран доказал эффективность введения пропускного режима в школах, аэропортах, на вокзалах. Оснащение этих объектов металодетекторами, "тревожными" кнопками, привлечение профессиональных охранников - все это требует дополнительных финансовых средств, но сможет вывести региональную систему безопасности на более качественный уровень. Также особое внимание стоит уделить оснащению системой охраны новых объектов. Собственник не получит разрешение на введение в эксплуатацию здания пока не будет подписан паспорт антитеррористической защищенности", - сообщил Сергей Литвинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация