Каждый работник учреждений бюджетной сферы с 1 января 2011 года должен получить прибавку к заработной плате в размере не менее 6,5%. Такое решение принято по итогам совещания в Правительстве области 27 января 2011 года. Как оно будет реализовываться на практике и какие проблемы при этом могут возникнуть, вместе с председателем Федерации профсоюзов Александром Усовым и руководителями областных профсоюзных организаций бюджетных отраслей Татьяной Спиричевой, Александром Зубовым, Светланой Манушкиной и Ларисой Колобовой обсуждали заместитель губернатора Надежда Макарова и министры областного правительства.

Совещание началось с резкого выступления председателя Федерации профсоюзов Александра Усова. "Нас возмущает отношение правительства области к решению важнейшего для людей вопроса - регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы, - сказал он. - Уверен, что снова будет неразбериха, жалобы, недовольство!" - приводит цитату пресс-служба Федерации профсоюзов Архангельской области.

Заявление губернатора области об увеличении фонда оплаты труда в бюджетных отраслях на 6,5% воспринято учителями, врачами, работниками культуры, как обещание каждому работнику получить, пусть небольшую, но прибавку к заработной плате в размере не менее 6,5%. Профсоюзные лидеры подтвердили, что в муниципальных образованиях не готовы реализовывать это предложение. Бухгалтерии ждут принятия нормативных актов, без которых начисление зарплаты невозможно. А январь уже практически закончился...

В ходе обсуждения острых вопросов, поставленных профсоюзами, было доложено, что на увеличение фонда оплаты труда деньги выделены всем областным учреждениям, а также 19 муниципальным образованиям. Остальные районы и города сообщили телеграммами в Министерство финансов о готовности решить вопросы повышения уровня оплаты труда за счёт собственных средств. При этом в областном бюджете предусмотрена своеобразная "заначка" в 50 млн. рублей для оказания помощи муниципалитетам в случае острой необходимости.

Итогом совещания явилась выработка "Рекомендаций по оплате труда", которые должны стать руководством в том числе и для муниципальных образований области. "Рекомендации..." закрепляют право каждого работника на увеличение его зарплаты с 1 января минимум на 6,5%. Но рост зарплаты может быть и большим - например, субвенции областного бюджета для районов и городов на выполнение основных общеобразовательных программ увеличены, по сравнению с прошлым годом, на значительно больший процент. Руководителям учреждений при этом необходимо будет выплачивать минимальную заработною плату в размере не ниже 5675 руб. (5329 + 6,5%) и обеспечить обоснованную дифференциацию в оплате труда работников в зависимости от квалификации и условий труда. Это означает, что отныне невозможно будет начислять одинаковую минимальную зарплату работникам, имеющим разные разряды или разные оклады. Выделенные дополнительные ассигнования на увеличение фонда оплаты труда рекомендовано направлять преимущественно на увеличение тарифов, окладов, базовых ставок. Учреждениям предложено самостоятельно решать вопрос о доплатах до регионального МРОТ (через повышение окладов или стимулирующих выплат).

Областные организации бюджетной сферы в феврале начинают мониторинг заработной платы в учреждениях области. Обо всех фактах отсутствия роста заработной платы за январь профсоюзы вынуждены будут информировать Губернатора, поскольку увеличение фондов оплаты труда с 1 января было его поручением. Министерствам бюджетной сферы предложено срочно собрать представителей органов управления муниципальных образований и провести с ними совещание в целях установления единых подходов к увеличению зарплат с 1 января.