В Челябинской области на доработку системы электронного документооборота потратят 25 млн руб.

Челябинск, 28 января 2011, 11:15 — REGNUM  В Челябинской области Министерство промышленности объявило конкурс на оказание услуг по доработке программного ресурса "Магеллан". Лот размещен на сайте Главного управления материальных ресурсов региона, сообщает 28 января корреспондент ИА REGNUM. За доработку программы, представляющей собой по сути систему электронного документооборота, власти готовы заплатить 25 миллионов рублей. Внимание общественности к конкурсу привлек известный челябинский блоггер Алексей Навальный.

"Тогда и сам программный ресурс должен быть огромный. И задачи перед ним должны стоять масштабные. А, при всем уважении к Министерству промышленности Челябинской области, нам ничего не известно о том, что оно дистанционно управляет космодромом или имеет в собственности поисковый интернет-ресурс", - полагает блоггер.

Он также акцентировал внимание на том, что столь дорогостоящие доработки программы облегчат работу только 6 управлениям министерства из 27.

Однако руководство Министерства промышленности в необходимости модернизации программного ресурса не сомневается. Как пояснил глава Минпрома Валерий Прудской, доработать программу необходимо для систематизации и инвентаризации государственного имущества.

"Архив велся лишь на бумаге. Около 80% движимого и недвижимого имущества области должным образом не учтено, а значит, не приносит должного дохода. Перед Минпромом стоит задача понять, чем мы владеем, поставить на учет и получить от этого эффект, который многократно превзойдет все эти затраты", - уверен министр. Он также обратил внимание на то. Что в конкурсной заявке указана максимальная цена контракта, и стоимость доработки программного ресурса еще может снизиться.

"Замечу, что стоимость системы зависит не от количества пользователей, а от количества функций, функциональных рабочих мест. Фактический размер архива, подлежащего распознаванию и разнесению сути информации по полям базы данных - несколько вагонов бумаги и достойные трудозатраты по обработке. При этом документы, которые необходимо обрабатывать, сшиты в папки, скреплены печатями и подписями и не могут быть раскреплены. В свою очередь профессиональные сканеры, которые работают со сшитыми в папки документами, стоят сотни тысяч долларов за устройство. Также следует отметить, что разработка продукта предполагает поддержку в течение двух лет, в связи с этим работа для группы разработчиков программного продукта, подразумевает устранение недостатков и доработку продукта", - пояснил Валерий Прудской.

Для сравнения Прудской также приводит стоимость аналогичных программных проектов для нужд МВД РФ (43 млн рублей) и в Тюмени (20 млн. рублей). "Таким образом, считаю, что заявленная сумма адекватна предполагаемым затратам на выполнение поставленной задачи", - подытожил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.