"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в минувшие пятницу и субботу Новосибирск стал центром торжеств года Казахстана и России. По этому поводу в городе прошло немало мероприятий - от акции протеста радикалов до рок-концерта "Космодром". Как сообщают журналисты, демонстрация дружбы в сфере культуры началась в ДК железнодорожников. Уровень мероприятия подчеркивало присутствие представителей аппарата полпреда президента РФ, губернатора Виктора Толоконского, спикера облсовета Виктора Леонова. В то же время в государственной картинной галерее произошло открытие выставки молодых художников Астаны, которая вызвала однозначно восхищенную реакцию публики. Никогда еще в Новосибирске столь широко не представлялось современное казахское искусство: живопись, графика, скульптура, мелкая пластика, гобелены, декоративные панно пятидесяти авторов. Вечером в субботу наступил апогей праздника - на площади Ленина пророкотал рок-фестиваль "Космодром". Журналисты пишут, что все участники пели вживую и недолго - исполняли исключительно хиты старого, давно опробованного репертуара. Фестивальный концерт стартовал с энергичного выступления группы "Звери", после нее выступил Найк Борзов - под его песни молодежь в едином порыве принялась обниматься и целоваться. И лишь затем на сцену вышли официальные лица - вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слизка и заместитель председателя парламента Казахстана Мухабет Кожеев, которые предположили, что с фестиваля "Космодром" выйдут на новый, более тесный виток отношения дружбы и взаимного сотрудничества наших двух стран. "Новая Сибирь" по этому поводу добавляет, что фестиваль "Космодром" принятыми мерами безопасности дал почувствовать, что мы начинаем жить в эпоху терроризма. Меры, принятые к охране 80 тысяч горожан - именно столько людей побывало на площади Ленина во время фестиваля, - были действительно беспрецедентными. В них приняли участие все правоохранительные органы, находящиеся на территории города и в его непосредственной близости. Городские и областные аппараты УВД, десять районных отделений милиции Новосибирска, личный состав райотделов стокилометровой зоны - Бердского, Новосибирского-сельского, Коченевского, Ордынского, Искитимского, Чулымского, - ОМОН УВДТ, НВИ внутренних дел МВД РФ, войсковая часть 5427 Внутренних войск МВД РФ, ФСБ со своей стороны тоже участвовала в мероприятии. В целом две тысячи человек отвечали за безопасность непосредственно на площади Ленина. К счастью, эксцессов не случилось. Самыми злостными нарушителями, задержанными на фестивале, были драчуны и перебравшие спиртного. Остальным горожанам действия правоохранительных органов не показались навязчивыми и были встречены с пониманием.

"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, как отдыхают новосибирские политики. Так, из более чем месяца, положенного законодательством на губернаторский отдых, глава областной администрации Виктор Толоконский использует дней 12-14. отдыхают губернатор с супругой, как правило, в Сочи, предпочитая российское Черноморье всем заграничным курортам. Председатель областного Совета Виктор Леонов, как и губернатор, использует законное отпускное время в лучшем случае на треть. По словам Виктора Васильевича, супруга постоянно интересуется у него, отдохнут ли они, наконец, когда-нибудь вместе. Журналисты считают, что возможно ее мечта скоро исполнится - во всяком случае, председатель облсовета выразил твердое намерение съездить дней на десять куда-нибудь на Горный Алтай. А вот мэр Новосибирска Владимир Городецкий уже отдохнул, проведя по весне около двух недель в курортной Белокурихе.

"Континент-Сибирь" пишет о том, что избирательная кампания мэра Новосибирска начнется сразу после завершения губернаторских выборов в декабре. Согласно традиционной вертикали исполнительной власти, глава муниципалитета по статусу ниже главы администрации области, а внимание к выборам мэра, особенно если он не находится в оппозиции к действующему главе области, гораздо меньше, чем к губернаторским. Однако для представителей новосибирского бизнеса не менее, а подчас даже более важно, кто займет кресло мэра третьего города в России. По мнению директора ООО "АСТиВ", председателя комитета по защите прав предпринимателей Новосибирской торгово-промышленной палаты Андрея Шеверева, "от выборов губернатора зависит принятие многих законодательных актов областным Советом. В то же время нельзя забывать о местном самоуправлении. Очень много делается на этом уровне. Тем более, что у нас мэр - и исполнительная, и практически законодательная власть, как председатель горсовета. Например, такие спорные вопросы, как точечная застройка, - это тоже местное самоуправление. Кроме того, на этом уровне власти принимаются такие важные для бизнеса законодательные акты, как отмена разрешения на право торговли, ставки на аренду помещений". С Андреем Шеверевым солидарен и директор Торгового дома "Кожемякин и К", депутат городского Совета Эдуард Кожемякин: "На алкогольном рынке чувствуют опеку как городской, так и областной власти. Если областная администрация лицензирует розничную и в какой-то степени оптовую деятельность, то мэрия контролирует муниципальную недвижимость". Предприниматели склоняются к тому, что городская администрация оказывает большее влияние на возможности развития бизнеса. По мнению директора группы предприятий "Компания ГРАФ" Сергея Алексеева, через несколько лет пост мэра Новосибирска может стать более статусным, чем губернатора Новосибирской области - "Если посмотреть на соседние регионы, то ситуация, когда мегаполис преобладает и по численности, и по сумме налогов, вносимых в региональный бюджет, над областью, практически нигде не встречается. Новосибирск - третий город по численности и по площади в стране, а область без города никакой самостоятельной ценности не представляет. Поэтому, я думаю, через несколько лет должность мэра Новосибирска будет весомее, чем губернатора Новосибирской области".

"Вечерний Новосибирск" пишет, что прошедший пленум обкома КПРФ не принимал и не утверждал решения о выдвижении своего кандидата на пост губернатора области. Об этом заявил второй секретарь обкома Анатолий Локоть. Между тем некоторые средства массовой информации поспешили сообщить якобы о решении пленума о выдвижении в качестве собственного кандидата от коммунистов генерального директора компании "Вестфалика" Михаила Титова. Анатолий Локоть отмечает, что "это была его личная инициатива, с которой он выступил на пленуме. Пленум принял ее к сведению, при этом не было никаких обсуждений и выступлений по этому вопросу. Решение о выдвижении того или иного кандидата принимается и обсуждается на конференции, и только после этого можно говорить, что мы кого-то действительно поддерживаем".

"Российская газета. Вся Сибирь" пишет о том, что реформы в системе медицинского обслуживания идут уже давно. Начальник управления здравоохранения Новосибирска Владимир Чернышев сообщил о том, что сделан еще один важный шаг на пути демократизации медицины - теперь пациент сможет выбирать не только поликлинику, но и больницу, где его будут обслуживать. Реальное право выбирать поликлинику у новосибирцев появилось только в конце прошлого года, хотя было продекларировано еще в начале 90-х. Пока им воспользовалось всего лишь около 7 тысяч человек, что для полуторамиллионного города - капля в море. Такой исход можно было предположить и полгода назад. Поскольку никаких особых проблем с выбором поликлиники у новосибирцев и... не было. Не секрет, что значительная часть горожан проживает не по месту регистрации и медицинскими услугами пользуется также не в своей поликлинике. Собственно, при наличии полиса обязательного медицинского страхования можно было завести карточку хоть во всех амбулаторных учреждениях города. Так что данная новация стала лишь дополнительной бюрократической процедурой.

"Новосибирские новости" пишут о том, что на последней сессии Новосибирского облсовета депутаты-аграрники поддержали инициативу законодателей Камчатской области внести изменение в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, а именно - отнести пиво к алкогольным напиткам. Как считают журналисты, это, пожалуй, один из самых спорных вопросов нашей экономики и внутренней политики. Принятое на федеральном уровне решение отнести пиво к пищевым продуктам обсуждалось в печати совсем недолго. Критики этого решения заявили, что его продавили через депутатов Госдумы крупные производители пива. Действительно, у этого вопроса есть экономическая сторона, и для Новосибирской области она выглядит таким образом. Оборот оптовых алкогольных торгово-закупочных контор Новосибирска составляет около 600 млн рублей в месяц. Оборот розничной торговли - около 500 млн рублей ежемесячно. Недавно из-за запрета продажи алкоголя в стеклянной посуде в День Города консолидированный бюджет Новосибирской области недополучил около 1 млн рублей налогов с продажи алкоголя. То есть, выпуск алкоголя является, пожалуй, самой развитой и развивающейся сферой производства.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что на 17 июля мэрия Новосибирска полностью рассчиталась с учителями по заработной плате и отпускным. Финансирование учреждений образования города в этом году осуществляется опережающими темпами. В остальных отраслях бюджетной сферы, где нет такого массового ухода в отпуск, как в образовании, отпускные выплачиваются по мере поступления заявлений и выдаются вместе с заработной платой. На сегодняшний день заработную плату за июнь получили все службы, финансируемые из бюджета: социальные работники, сотрудники милиции общественной безопасности, работники учреждений дополнительного образования и другие.

"Континент-Сибирь" пишет, что на следующей неделе Сибирский федеральный округ посетит премьер-министр России Михаил Касьянов. Официальная программа его визита в СФО будет рассекречена в последний момент. По предварительной информации, с новосибирскими чиновниками Касьянов обсудит проблемы аграрного сектора, науки и ЖКХ. Затем он улетит в Иркутск и рассмотрит там экологическую ситуацию вокруг Байкала. По неофициальным данным, пребывание премьер-министра в столице СФО продлится не более полутора часов, поэтому бизнесмены не питают особых надежд на достижение конкретных результатов. Как считает председатель комитета промышленности, науки и теплоэнергетики Новосибирского областного Совета Борис Прилепский, "такая продолжительность визита - это неуважение к региону и к тем темам, которые планируется обсудить. Реформа ЖКХ, например, - вопрос архиважный, и именно на местах надо советоваться, что делать в Москве, а что в регионах. Цены на энергоресурсы - компетенция федерального центра. Где какую трубу проложить - местный уровень. Общие затраты на ЖКХ - совместная задача. Для этого нужен как минимум день". Как отмечают журналисты, не секрет, что окружные власти и ученые ждут от федерального руководства поддержки своих действий по реализации инновационного проекта "Старт". Но особого оптимизма в связи с приездом главы правительства не выражают и с СО РАН - опять-таки из-за краткости визита.

"Новая Сибирь" сообщает, что на прошлой неделе в конференц-зале Новосибирской филармонии состоялся круглый стол "Общественное телерадиовещание в Новосибирске: быть или не быть?", организованный администрацией НСО, "Сибирским соглашением", Фондом защиты гласности и Институтом развития прессы. Секретарь Союза журналистов РФ Александр Копейка отметил НСО как территорию почти неограниченной свободы слова и либеральных взаимоотношений власти с прессой. И сообщил, что достигнута договоренность с администрацией НСО и ГТРК "Новосибирск" о создании общественного телевидения на базе НТК, вещающего утром и вечером на третьем метровом канале в сетке "Культуры". Как отмечают журналисты, главным событием круглого стола было выступление председателя ГТРК Якова Лондона, который назвал три основные предпосылки для создания общественного ТВ: благожелательное отношение губернатора Виктора Толоконского, наличие действующей модели культурно-просветительского канала без рекламы (НТК) и ситуацию на рынке. Приблизительный срок начала правового оформления и создания общественного ТВ предельно сжатый - март 2004 года. Студийновещательная база - ОТС (областные телерадиосети), что позволит транслировать программы на большинство районов НСО. Главной проблемой Яков Лондон назвал достижение договоренности учредителей канала НТК (ГТРК и администрации НСО) о возможности общественного управления и дополнительном финансировании. По мнению Лондона, полноценный телеканал, концептуально безрекламный, потребует не менее 100 000 000 рублей в год. Как отмечает автор материала, главная проблема теперь - уговаривание депутатов облсовета на новую строку в бюджете и на восемь нулей в этой строке.