Калининградский бизнесмен пытался нелегально вывезти в Петербург 19 тонн немецкого сыра

Санкт-Петербург, 28 января 2011, 11:00 — REGNUM  Сотрудники Калининградской оперативной таможни пресекли попытку нелегального вывоза из Калининградской области 19 тонн сыра стоимостью около 3,5 млн. рублей. Как сообщили сегодня, 28 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таможни, в поле зрения попала крупная партия товара, вывозимого из Калининградской области под видом произведенного на территории Особой экономической зоны.

При проведении проверки было установлено, что данный товар - 19 тонн сыра сычужного "Гауда" -- ранее был ввезен в область из Германии, уточнил собеседник ИА REGNUM. Таким образом, считают в таможне, руководитель одного из калининградских предприятий решил сэкономить на уплате таможенных платежей и, переклеив этикетки, выдать немецкий сыр "Гауда" за "Голландский" сыр местного производства и выгодно реализовать его в Санкт-Петербурге.

Представитель таможни напомнил, что в соответствии с федеральным законом "Об особой экономической зоне в Калининградской области", при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей не требуется. Ущерб государству в этом случае мог бы составить около 800 тыс. рублей.

В отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда в крупном размере с обманным использованием документов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.