Строительство АЭС имеет огромное значение для развития Нижегородской области: эксперт

Нижний Новгород, 27 Января 2011, 18:42 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково.

"Я с большим вниманием и интересом наблюдал за тем, как начиналась эта работа в области, как шли переговоры между главой "Росэнергоатома" Сергеем Обозовым и губернатором Валерием Шанцевым, - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов. - И я рад, что теперь, после выдачи лицензии Ростехнадзора, это все перешло в реальную стадию. Строительство АЭС привлечет большие инвестиции в регион, а это хорошее подспорье для экономического развития. Причем под регионом я имею в виду не только Навашинской район и Нижегородскую и сопредельные области, но и все Поволжье. Атомная станция - это рост производства, увеличение доходов местных и областного бюджетов, новые рабочие места. В Нижегородской области много хороших специалистов и в производстве, и в науке, я думаю, что строительство и эксплуатация станции позволит им найти себе применение. Особенно это важно для молодых специалистов".

"Строительство АЭС имеет огромное значение для развития региона во всех смыслах - и с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности, и с точки зрения решения социальных проблем. Так что целиком и полностью поддерживаю эту инициативу", - подчеркнул Белов.

Справка. Получение лицензии на размещение сроком на 5 лет является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО "Концерн Росэнергоатом" должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории. Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен Акт о выборе земельного участка. Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно. Срок службы энергоблоков - 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность