Президент Латвии доволен парламентскими дебатами по внешней политике

Рига, 28 января 2011, 10:33 — REGNUM  Первые внешнеполитические дебаты в Сейме прошли успешно, заявил журналистам президент Латвии Валдис Затлерс. Об этом сообщил 27 января корреспондент ИА REGNUM.

"Мы сумели четко сформулировать основные принципы внешней политики Латвии", - сказал президент. По его мнению, существенных разногласий по этому поводу не возникло. Дебаты были полезными и по качеству, и по сути, отметил Затлерс, добавив, что целесообразнее было бы формулировать основные направления работы на пять лет - "тогда реализовать внешнюю политику было бы легче".

Ранее в интервью телеканалу LNT глава государства указал, что сегодняшние парламентские дебаты по вопросам внешней политики станут первым "выходом" министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство") и возможностью для него показать себя. В действительности "выход" Кристовскиса не обошелся без курьеза. Выступая с трибуны Сейма, глава МИД назвал министром иностранных дел своего коллегу министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство"). При этом Кристовскис не заметил своей оговорки и только, когда среди депутатов после его слов начался громкий разговор и выкрики "вы же сами являетесь министром иностранных дел", смутился, сообщает портал nra.lv. "Да, видите, случаются и курьезы. Вы же сами поняли, что я имел в виду", - нашелся министр.

Коснувшись отношений с Россией в своем выступлении в Сейме, Кристовскис отметил, что Латвия поддерживает членство РФ в ВТО. Важным достижением в межгосударственных отношениях является и то, что латвийские историки получат доступ к российским архивам, подчеркнул глава МИД.

Между тем, эксперты подвергли критике доклад, который представил Кристовскис депутатам Сейма. Документ слишком сух, техничен и неинтересен, заявили академики и другие специалисты по внешней политике, которых пригласили на заседание парламентской комиссии по иностранным делам, пишет газета Latvijas Avīze. 75-страничный доклад написан в лучших традициях латвийской бюрократии - в нем есть все, кроме конкретики. По мнению лектора Рижского университета Страдиньша Яниса Томелса, для того, чтобы изложить приоритеты внешней политики Латвии, достаточно было одного листа. "Если этот документ будет взят за основу для дебатов, то депутаты смогут дискутировать о чем угодно, только не о приоритетах внешней политики. Хорошая идея будет уничтожена на корню", - сказал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, доклад, подготовленный МИД Латвии к первым в новейшей истории страны парламентским дебатам по внешней политике, отличался сдержанностью в отношении восточных соседей Латвии - России и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.