В Брянской области облдума разрешила "сенаторскую коллизию"

Брянск, 28 января 2011, 09:56 — REGNUM  Брянская областная Дума в четверг, 27 января досрочно прекратила большинством голосов полномочия своего представителя в Совете федерации Эдуарда Василишина, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе регионального заксобрания.

Брянская облдума оказалась вторым в России после главы Республики Тува Шолбана Кара-оола органом власти, воспользовавшимся своим правом отзыва своего представителя в Совете Федерации. В четверг, 27 января на первом в новом году заседании облдума в четверг досрочно прекратила большинством голосов полномочия своего представителя в Совете федерации Эдуарда Василишина. За досрочную отставку Василишина проголосовали 46 депутатов, против - пять. Формально основных претензий к Эдуарду Василишину две: не посещал в 2010 году заседания регионального политсовета партии "Единая Россия" и утратил связь с областной Думой.

"Сенаторская коллизия" возникла в облдуме в сентябре. Представитель обладминистрации в СФ Александр Петров заявил о своём уходе с поста и на его место губернатор Николай Денин назначил представителем обладминистрации в СФ Людмилу Нарусову (ранее представляла в СФ законодательный орган Тувы, её полномочия, как сенатора от Брянской области подтверждены 13 октября). После назначения Нарусовой 30 сентября Брянская облдума приняла решение сменить "своего" сенатора Эдуарда Василишина на только что подавшего в отставку Александра Петрова. Однако решение облдумы тогда было признано фактически незаконным. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в начале октября направил письмо председателю Брянской областной Думы Владимиру Гайдукову, в котором изложил свою позицию. В письме говорилось, что в соответствии с законом полномочия члена Совета Федерации могут быть досрочно прекращены избравшим его законодательным собранием лишь по представлению председателя Совета Федерации, которое в Брянскую областную Думу направляться не будет. Но, после вступления в силу нового закона орган власти, наделивший сенатора полномочиями (в данном случае - Брянская облдума), получила право досрочно прекращать эти полномочия по ряду оснований.

Должность представителя областной Думы в верхней палате российского парламента Эдуард Василишин занимал с 2005 года. В декабре 2009 года инициативная группа граждан ходатайствовала о присвоении ему звания "Почетный гражданин Брянска" - за помощь в реставрации памятников областного центра, помощь детдомам, школам и организациям инвалидов. Являлся председателем регионального фонда поддержки партии "Единая Россия".

Первым из руководителей регионов этим правом воспользовался глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, который 4 января своим указом прекратил полномочия сенатора от этой республики Сергея Пугачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии