Армения отмечает День армии

Ереван, 28 января 2011, 08:14 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, Армения отмечает 19-летие образования Армянской армии.

Праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию начались накануне, 27 января, Святой Литургией в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и Благодарственными Молебнами в близлежащих к воинским частям церквях и воинских часовнях.

"Цена и значение Армянской регулярной армии очевидны для всех нас, особенно в наши дни", - заявил в своей поздравительной речи, обращенной офицерам, прапорщикам и солдатам президент Армении Серж Саргсян.

"Сегодня повод вспомнить всех тех, кто после долгих лет восстановил вооруженные силы Армении. В сложнейшей обстановке войны наш народ пошел на исторический и необратимый шаг, консолидировав во имя этой высокой цели все свои силы. Армянской добровольной армии каждый отдал все, что мог. Эта армия перенесла тяжелые потери и прошла славный путь побед", - сказал Серж Саргсян, отметив, что нынешнюю свободу и мир Армении никто не дарил. "Мы завоевали их ценой крови, мы завоевали их всем народом в тяжелейшей войне. Никому не дано определять цену нашей крови. Мы вышли из испытания с честью, и этой честью является Армянская армия", - сказал президент Армении.

В тот же день президент Армении Серж Саргсян вручил награды ряду военнослужащих, а в Министерстве обороны республики состоялось торжественное заседание, на котором группа офицеров и солдат получила государственные и ведомственные награды.

Сегодня, 28 января, представители высшего офицерского состава и воины-добровольцы посетят Пантеон погибших героев карабахской войны "Ераблур", где состоится возложение венков и минута молчания. Вечером в Государственном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна состоится праздничный концерт, посвященный Дню армии.

Первым этапом становления армянской армии были 1988-1992 годы, когда в условиях активизации карабахского движения и обострения армяно-азербайджанских отношений стал актуальным вопрос обеспечения безопасности населения Армении и Карабаха. Эту сложную миссию взяли на себя первые добровольческие отряды, однако было очевидно, что вопросы охраны границ и обеспечения безопасности населения требуют государственного подхода.

В сентябре 1990 года Верховный Совет Армении принял решение о создании "Особого полка" в структуре МВД, состоящего из 26 рот, сформированных в Ереване и регионах республики.

4 мая 1991 года решением правительства был создан Комитет обороны.

Днем образования Армянской армии считается 28 января 1992 года. В этот день правительство Армении приняло историческое решение "О Министерстве обороны Республики Армения" и был опубликован первый приказ министра.

Вооружённые силы Республики Армения включают четыре рода войск - сухопутные войска, ВВС, ПВО и пограничные войска. Главнокомандующий вооружённых сил - президент Армении Серж Саргсян. Министр обороны - генерал-полковник Сейран Оганян. Армянская армия насчитывает приблизительно 60 000 солдат и офицеров. Армянские пограничники отвечают за патрулирование границ с Грузией и Азербайджаном, в то время как российские войска, продолжают контролировать армянские границы с Ираном и Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.