Москва лишится финансово-строительной независимости: Обзор прессы за 30 июня - 15 июля 2003

Москва, 20 июля 2003, 23:42 — REGNUM  "Революционная инициатива Госстроя", - именно так "Газета" (11.7.2003) окрестила ряд заявлений председателя Госстроя РФ Николая Кошмана, сделанных им на заседании Совета по градостроительству и архитектуре при Госстрое России 10 июля 2003 года. Если "революционная инициатива" пройдет, московское правительство может лишиться святая святых - контроля за финансовыми потоками строительного бизнеса!!! 10 июля Николай Кошман заявил, что градостроительные планы застройки городов-миллионников, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга, должны утверждаться президентом страны, либо главой правительства. Одним из пунктов разрабатываемой градостроительной доктрины России станет жесткая централизация разработки генпланов городов. "Осенью 2003 года Госстрой внесет в Госдуму соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ, по предварительной информации, 6 августа концепцию представят Владимиру Путину, - сообщает "Газета", - однако власти крупных городов вряд ли сдадутся без борьбы: таким образом их пытаются отстранить от контроля за финансовыми потоками строительного бизнеса". Официальный печатный рупор правительства РФ "Российская газета" более сдержан в оценках: "Не исключено, что с утверждением градостроительной доктрины появятся и проекты новых законов, которые дадут ведомству рычаги управления инвестиционно-строительной деятельностью регионов" ("Российская газета": Кошман построит города с помощью новой доктрины. 11.7.2003). "Российская газета" также сообщает, что на основе рамочного закона об основах градостроительства в России "местные власти принимают свои законы, которые зачастую не согласуются с федеральным. Отсюда, кстати, - между делом замечает газета, - и причины конфликта, который весной разгорелся между Госстроем и архитектурными властями Москвы. Это - первая причина, которая подталкивает главное строительное ведомство к разработке доктрины".

"Революционная инициатива Госстроя" должного внимания в прессе пока не получила. Однако уже теперь можно предположить, что на пути поиска истины служителей пера ожидают немалые трудности. Изрядно запутало своих читателей RBC daily (11.7.2003) цитировавшее высказывания депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова. Высказывания, видимо, сделанные ранее "революционной инициативы Госстроя", и не учитывавшие вновь открывшиеся обстоятельства. По представлению инетрнет-издания "курирующий конфликт вокруг генплана Москвы" Москвин-Тарханов определяет того, кто "педалирует" "весь конфликт" между Госстроем и московскими властями. Таким человеком оказывается заместитель руководителя Госстроя Николай Маслов: "Кошман занимает конструктивную позицию, но Маслов готовится участвовать в выборах мэра и использует все свое положение", - цитирует RBC daily и с легкостью поправляет точку зрения "курирующего": "Однако если Николай Кошман добьется централизованного утверждения всех без исключения Генпланов, это может серьезно пошатнуть позиции столичных властей, - план придется пересмотреть и представить на утверждение в федеральное правительство. На этот раз уже полностью". На страницах "Газеты" (11.7.2003) Москвин-Тарханов расширяет круг "педалирующих", включая в него и самого Кошмана с его конструктивной позицией: "Если Госстрой внесет такие поправки в Госдуму, я выскажу свое мнение через Конституционный суд, потому что попирать Конституцию никому не дозволено. Никакой необходимости в утверждении генпланов президентом или правительством нет, это нелепо, это совок! Кстати, тот же Госстрой до сих пор не может нам согласовать генплан в части исполнения Москвой столичных функций, потому что этим занимаются люди, не слишком в этом разбирающиеся, и ответственных за это не найти". Таким образом, Москвин-Тарханов в один и тот же день на страницах разных изданий называет позицию Кошмана и конструктивной и обвиняет того же Кошмана в подрыве основ - "попирать Конституцию никому не дозволено". Скорее всего, в этом нет вины самого Москвина-Тарханова, просто RBC daily использовало более раннее высказывание Москвина-Тарханова, - ведь всего несколько дней назад Кошман "не дал в обиду столичное правительство".

В резко изменившихся взглядах Москвина-Тарханова нет ровным счетом ничего удивительного. Речь в данном случае идет о недавнем конфликте, разгоревшемся между Госстроем... НО - в лице заместителя Кошмана Николая Маслова и московским правительством. Кошман публично отмежевался от позиции Маслова. "Вечерняя Москва" придумала умиляющий душу заголовок: "Глава Госстроя России не даст в обиду столичное правительство". Как писали "Новые известия", "Николая Кошмана вывела из себя реакция первого зама на письмо жителей московского района "Тверское", в котором они высказались против строительства административного здания милиции в Большом Каретном переулке" ("Новые известия". 8.7.2003). Подробности сообщало ИА REGNUM: http://www.regnum.ru/allnews/134408.html http://www.regnum.ru/allnews/131355.html

Более того, Николай Кошман заявил: "Я думаю, что буду вынужден обратиться и к председателю правительства, и к Генеральному прокурору по поводу этих действий, прикрываемых флагом Госстроя". "Новые известия" писали: "В российских коридорах власти часто происходят любопытные вещи. Но чтобы член правительства, руководитель федерального ведомства (Кошман - REGNUM) выяснял отношения со своим заместителем (Маслов - REGNUM) через Генпрокуратуру - это из ряда вон". Стоит учесть, что заместитель руководителя Госстроя Николай Маслов уже не первый раз высказывает свое мнение по спорным вопросам, находящимся в компетенции Госстроя. 13 марта 2003 в Медиа-центре "Известий" Маслов заявил, что Госстрой предлагает разработать единую федеральную программу градостроительства столичного региона, которая объединила бы генеральные планы развития Москвы и Московской области. Идея объединения генплана столицы и области вызвала осуждение как со стороны московских властей, так и самого Госстроя. "Не успел чиновник Госстроя (Маслов - REGNUM) покинуть стены редакции, как замначальника управления информации Госстроя России Александр Суворов официально сообщил "Известиям", что Госстрой к заявлениям Маслова никакого отношения не имеет, это лишь его точка зрения", - напишут "Известия" (14.3.2003). Мэр Москвы Юрий Лужков - из выступления по телевидению 18 марта: "Предложение объединить Москву и область... неразумно, не подготовлено. Мне кажется, здесь больше работает весна, чем логика и разум. Мне позвонил председатель Госстроя Николай Кошман и решительно отмежевался от предложения Николая Маслова" ("Столичная вечерняя газета", 28.3.2003). Депутаты Мосгордумы направят письмо президенту Путину с просьбой распустить Госстрой, а Кошман обратится с письмом к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой об отставке своего первого заместителя Николая Маслова.

"Столичная вечерняя газета" (17.4.2003) напишет: "13 марта Николай Маслов сделал сенсационное заявление, предложив объединить Москву и Московскую область единым генпланом, а внутри столицы выделить федеральную зону, независимую от городского правительства (...) Как сообщили "Столичной" информированные источники в правительстве Московской области, Николай Маслов, даже если он и выражал позицию Госстроя в вопросе объединения Москвы и Подмосковья, в данном случае пал жертвой трудных и затяжных переговоров между Юрием Лужковым и Николаем Кошманом, в результате которых обе стороны вынуждены были пойти на компромиссы. (...) Покладистость Госстроя, сдающего своего чиновника, по мнению экспертов, объясняется еще и тем, что в связи с реформой федерального правительства стоит вопрос о самом существовании комитета. Попытка Николая Маслова реализовать программу "Столичный регион" была попыткой его ведомства найти себе применение в меняющихся обстоятельствах. Что не удалось. Но вполне сложилось другое - благодаря скандалу с господином Масловым стал более сговорчивым и Юрий Лужков. Так Николаю Кошману и мэру столицы удалось найти компромисс относительно целого комплекса зданий и земли в центре Москвы, которые будут переданы в управление администрации президента и федерального правительства".

Остается фактом то, что представленный к отставке Николай Маслов своего увольнения с повышением или понижением так и не дождался и продолжил высказывать собственные суждения по спорным вопросам деятельности Госстроя. Однако выполняет ли свои функции Маслов в Госстрое? Начальник пресс-центра Госстроя РФ Александр Суворов заявил "Известиям": "Он уже 4 месяца практически отстранен от дел, документы на увольнение пока просто не подписаны. У Николая Кошмана недавно была встреча с Юрием Лужковым, и серьезных претензий к градостроительной политике Москвы у нас нет" ("Известия". 4.7.2003). Оппоненты Маслова обвиняют его в желании использовать недовольство граждан строительством развернутым столичным правительством в политических целях. Корреспонденту "Новых Известий" Маслов признался, что "хочет", но молчит: "О том, что Николай Маслов хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы, заявил корреспонденту "Новых Известий" он сам. Публичных высказываний на эту тему не было. Но, разумеется, об амбициозных планах первого зампреда в Госстрое известно" ("Новые известия" 8.7.2003).

Возвращаясь к "революционной инициативе Госстроя", высказанной Кошманом на заседании Совета по градостроительству и архитектуре при Госстрое России 10 июля 2003 года. На совещании присутствовал председатель московского комитета по архитектуре и градостроительству Юрий Гнедовский. "Гнедовский, судя по всему, - пишут "Новые известия" 8.7.2003, - уловил тайную угрозу и осторожно возразил: "Москве без генплана нельзя". Позже он взял слово и предостерег коллег: "Долгое время выбор у нас был небольшой: закон о градостроительной деятельности и Градостроительный кодекс. Однако субъекты пошли дальше, и теперь только у Москвы около 25 законов, касающихся градостроительной области. Если федеральные законы сделают местные законы рамочными, отличники опять превратятся в двоечников". На заседании Николай Кошман не стал вступать в дискуссию, однако на пресс-конференции заметил, что "регионы разрабатывают свои концепции застройки городов и населенных пунктов, которые часто противоречат современным принципам городского строительства". Николай Кошман сообщил на заседании, что теперь Совет по градостроительству и архитектуре будет работать под непосредственным началом Михаила Касьянова. Это свидетельствует о том, что федеральные власти всерьез намерены взять строительство в крупных городах под свой контроль" ("Новые известия" 8.7.2003).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail