Нижегородская мэрия намерена добиваться признания незаконной сделки по продаже Центрального рынка

Нижний Новгород, 28 января 2011, 01:11 — REGNUM  Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов намерен добиваться признания незаконной сделки по продаже Центрального рынка, осуществленной мэрией Нижнего Новгорода в 2009 году.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2009 года в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами поступило заявление о приобретении МП "Центральный рынок" от многолетнего арендатора рынка ООО "Аналитика".

Тогда же депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода отказались вносить МП "Центральный рынок" в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год.

Тем не менее, спустя месяц администрация Нижнего Новгорода заключила с ООО "Аналитика" договор купли-продажи МП "Центральный рынок".

Стоимость контракта была определена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и составила 326 млн. рублей. При этом в мэрии отмечали, что сделка была заключена в соответствии с региональным законом "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества".

Право собственности ООО "Аналитика" на объекты Центрального рынка было зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области 20 декабря 2009 года.

Законность продажи рынка поставили под сомнение тогдашние депутаты Гордумы Олег Сорокин (ныне глава города и председатель Гордумы) и Олег Кондрашов, утверждавшие, что цена была значительно занижена. При этом сам Сорокин, возглавлявший тогда девелоперскую группу "Столица Нижний", не скрывал своих намерений приобрести Центральный рынок за большую цену.

В коллективном заявлении в правоохранительные органы депутаты попросили проверить сделку, которую гордума не согласовывала. Среагировав на депутатское заявление, прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием признать договор купли-продажи рынка незаконным.

В мэрии Нижнего Новгорода тогда сочли претензии прокуратуры необоснованными, подчеркивая, что перед приватизацией КУГИ обращалось к двум независимым оценщикам.

На сегодня в Нижнем Новгороде в уголовном деле, в рамках которого расследуется продажа Центрального рынка, произошли изменения. Мэрия, возглавляемая Вадимом Булавиновым, не считала себя пострадавшей. На сегодня новое руководство города заявляет, что горбюджету был нанесен серьезный ущерб, так как реальная стоимость объекта на момент продажи составляла около 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.