Дмитрий Марков: БАТОР: фотоистория

Москва, 28 января 2011, 00:14 — REGNUM  

Я родился в 1982 году в небольшом городе Московской области в семье рабочих. Взрослые, после закрытия фабрики, единственного места работы, пили, а мы шатались по улицам без дела, предоставленные сами себе. В возрасте 16 лет я написал статью в местную газету о своих друзьях, употребляющих героин. Так я увлекся журналистикой. Это помогло мне к 20 годам покинуть город и не разделить печальную участь своих товарищей, многие из которых в тот момент уже погибли или сели в тюрьму.

В 2006 году я попал с волонтерами в детский дом. Мне удалось быстро найти общий язык с "баторскими" подростками, которые, как правило, имели знакомые для меня проблемы. На тот момент я уже сознательно увлекся фотографией и начал использовать свое хобби для вовлечения других добровольцев и спонсоров в нашу деятельность. Несмотря на то что, возможно, от меня было бы больше толка, как от фотографа, нежели волонтера, я не мог оставаться только лишь наблюдателем. Летом 2007 я отправился работать помощником воспитателя в интернате для умственно отсталых детей. Их безнадежное положение произвело на меня сильное впечатление: я переехал в деревню и, вместе с командой единомышленников, остался работать с ребятами. За следующие три года мы осуществили много проектов, а в 2009 году основали небольшое поселение, забрав из детского дома старших воспитанников, которым была уготована пожизненная участь психоневрологического интерната.

На сегодня через наш дом прошло около двадцати ребят. Глядя на них, я часто вспоминаю свое детство. С одной стороны, мне хочется помочь им избежать тех ошибок, которые совершил сам. Это не просто, поскольку в этом возрасте ты уверен, что все знаешь сам и часто пренебрегаешь советами взрослых. С другой стороны, мне хочется обратить внимание общества на ребят и их проблемы, многие из которых невозможно решить в одиночку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.