Новгородские власти: Оснований для демонтажа "фильтров Петрика" нет

Великий Новгород, 27 января 2011, 23:27 — REGNUM  Новгородские власти не видят оснований для демонтажа фильтров доочистки воды производства холдинга "Золотая формула" (так называемых "фильтров Петрика"), установленных в образовательных учреждениях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 января, на пресс-конференции в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области заявили председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов и председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Наталья Рыбникова.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский сообщил о результатах плановых и внеплановых проверок качества очистки питьевой воды, которые в январе 2011 года были проведены в четырех детских садах Великого Новгорода - №№ 33, 66, 49, 85. По словам Росоловского, "результаты лабораторных исследований показали, что качество воды после систем доочистки соответствует гигиеническим нормативам по показателям цинк, серебро, медь, свинец, марганец, а также железо, йод, хлороформ, мутность, цветность". "Ни в одной из проб превышения нет", - отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора, подчеркнув, что "нет повода и для нагнетания нездоровой обстановки" вокруг систем водоочистки. Росоловский также заявил, что результаты исследований, представленные в адрес Роспотребнадзора, свидетельствуют об отсутствии в фильтрах наночастиц.

Председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Наталья Рыбникова поставила под сомнение достоверность результатов независимого исследования проб воды в детском саду № 49, проведенного в ноябре 2010 года по заказу общественной организации "Собрание коренных новгородцев". По ее словам, на забор проб не были приглашены представители комитета образования, Роспотребнадзора и фирмы, обслуживающей данный фильтр. "Не понятно, кто и как производил забор воды. Транспортировка и доставка проб также могла не соответствовать необходимым условиям", - сказала Рыбникова. Она отметила, что жалоб на питьевую воду, которая прошла через систему доочистки в образовательных учреждениях города, до сегодняшнего дня к ней не поступало. На личном приеме у Рыбниковой были только родители с просьбой представить документацию на фильтры и информацию о проведенных исследованиях воды, и все их просьбы были удовлетворены. "Угрозы жизни и здоровью детей нет. И есть много фактов, которые подтверждают, что оснований для демонтажа этих систем на сегодняшний день тоже нет", - заявила Рыбникова.

По ее словам, в настоящее время все 95 образовательных учреждений города оснащены фильтрами доочистки воды, и все эти фильтры - производства холдинга "Золотая формула". Председатель областного комитета образования Анатолий Осипов сообщил, что в общей сложности в Новгородской области фильтры установлены в 265 учреждениях образования. ""Золотая формула", в основном, покрывает все потребности области", - сказал Осипов. Он отметил, что при этом для замены используются различные, подходящие к том или иному фильтру, картриджи. "В 20% систем использованы картриджи производителей "Аквафор", "Акватрол", "Экосистемы", "Аквафильтр"", - подчеркнул он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, почему родителям, несогласным с наличием в новгородских школах и детсадах фильтров исключительно производства холдинга "Золотая формула", не предоставить другой выбор, Анатолий Осипов ответил: "Зачем? Вода-то качественная поставляется". Он заявил, что "у родителей есть право организовывать семейные дошкольные учреждения и устанавливать там любые фильтры, которые сегодня есть на рынке".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июня 2010 года 67 мам из Великого Новгорода потребовали у губернатора Новгородской области Сергея Митина демонтажа "фильтров Петрика", после чего в новгородских школах были проведены несколько проверок качества воды. Исследования Роспотребнадзора, проведенные по заказу холдинга "Золотая формула", и еще одна проверка, проведенная под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, общественников не устроили. По их мнению, пробы воды исследовались по ограниченном кругу показателей. Инициативная группа родителей собрала средства на независимую экспертизу воды, которую в ноябре 2010 года по заказу Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" и Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" в детском саду №49 Великого Новгорода провели специалисты аналитического центра контроля качества воды "РОСА" (Москва). Экспертиза показала, что после фильтра в питьевой воде повышено содержание серебра, свинца и цинка. По итогам исследований общественники обратились к руководству страны и в правоохранительные органы с требованием немедленного демонтажа фильтров, а новгородские власти инициировали повторную проверку качества воды управлением Роспотребнадзора.

Справка ИА REGNUM:

По данным городского комитета образования, первые фильтры доочистки воды были установлены экспериментально в средней школе №13 Великого Новгорода в декабре 2006 года. Средства на эти цели (285 тысяч рублей) были выделены из городского бюджета. В 2007 году фильтры были установлены еще в девяти городских учреждений образования - на средства родителей, спонсоров и за счет городского бюджета (всего на эти цели было направлено 542 тысячи рублей, в том числе 455 тысяч рублей бюджетных средств). В 2008-2009 годах массовая установка фильтров была произведена уже в рамках областной программы "Чистая вода" (в 2008 году объем финансирования программы составил 3,6 млн рублей, в 2009 году - 1,5 млн рублей). В 2010 году на обслуживание фильтров (замена картриджей) в образовательных учреждениях Великого Новгорода было направлено более 1 млн рублей, объемы финансирования на 2011 год еще согласовываются. Всего в 2011 году на замену картриджей для систем доочистки воды в образовательных учреждениях области в рамках областной программы "Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы" предусмотрено 4,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко