"Белтрансгаз" строит подземное хранилище для российского газа

Москва, 27 января 2011, 20:07 — REGNUM  "Белтрансгаз" к концу 2015 года увеличит объем хранения газа до 450 млн.куб.м

ОАО "Белтрансгаз" с 2011 года начало строительство второй очереди Мозырского подземного хранилища газа (ПХГ). Данную информацию опубликовала пресс-служба "Белтрансгаза".

"Работы по созданию Мозырского ПХГ начаты в 2006 году. ПХГ создается с использованием существующих каверн бывшего хранилища светлых нефтепродуктов и отработанных горных выработок ОАО "Мозырьсоль". В 2009 году Мозырское ПХГ введено в опытную эксплуатацию. Проведена закачка газа в подготовленные по первой очереди строительства каверны,- говорится в материале, опубликованном на сайте ОАО "Белтрансгаз". - "Полное развитие хранилища будет достигнуто в 2020 году. При этом объем активного газа составит около 1 млрд.м3".

Согласно опубликованной информации, в настоящее время идут проектные работы по расширению второй очереди сборного пункта газа. Планируется, что ввод объектов в эксплуатацию будет осуществлен в 2011 году.

В течении 2011-2015 годов планируется построить подземные резервуары в трех скважинах Мозырского ПХГ и поэтапно реконструировать под хранение природного газа четыре каверны ОАО "Мозырьсоль". К концу 2015 года общий объем хранения активного газа в Мозырском ПХГ должен увеличиться на 300 млн.куб.м и составить 450 млн.куб.м.

Расширение Мозырского ПХГ будет продолжено до достижения проектного объема хранения в 1-1,2 млрд.куб.м. Одновременно с подключением новых скважин будет расширена и наземная инфраструктура - компрессорный цех и установки по подготовке газа к транспорту. До 2015 года будет продолжена реконструкция или замена линейной части и газораспределительных станций, прослуживших нормативный срок.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в Москве прошли переговоры на уровне глав правительств Белоруссии и России. В ходе визита премьера Белоруссии Михаила Мясниковича в Москву были обсуждены условия поставок российской нефти и газа в 2011 году, вопросы формирования Единого экономического пространства и функционирование Таможенного союза и др. "Российская сторона еще раз сформулировала, что газ будем поставлять по действующему контракту, который работает до конца текущего года... Если потребуется, мы готовы продумать меры господдержки со стороны России для того, чтобы эти поставки не были обременительны для хозяйствующих субъектов и бюджета Белоруссии", - сказал в ходе встречи с Мясниковичем Владимир Путин. У Белоруссии нет необходимости в российском кредите для оплаты поставок газа. Заявил журналистам, 21 января, начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail