Организация работы врачей общей практики в районах Кировской области приблизит врачебную помощь к жителям: мнение

Киров, 28 января 2011, 10:04 — REGNUM  Грамотная организация работы врачей общей практики в районах Кировской области должна приблизить врачебную помощь к жителям населённых пунктов, а правительство региона намерено помогать муниципалитетам в этой работе.

Как сообщили в областном правительстве, об этом заявил глава областного департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев в ходе визита в Лебяжский район в рамках акции "Десант здоровья".

По его словам, задача муниципальной власти при этом - своевременно выполнять взятые на себя обязательства по софинансированию ремонта учреждений здравоохранения, соблюдению сроков строительства, и, что наиболее важно, активно работать по привлечению врачебных кадров, прежде всего, на село.

В ходе визита Матвеев 25 декабря провёл встречу с руководством и медицинским активом района, в ходе которой подробно проинформировал об основных аспектах программы модернизации региональной системы здравоохранения и напомнил, что отрасль будет развиваться в соответствии с концепцией модернизации здравоохранения Кировской области до 2020 года, разработанной с учётом стратегии социально-экономического развития региона. На базе концепции подготовлен детальный стратегический план реструктуризации системы оказания медпомощи населению.

В рамках программы анения в 2011-2012 годах планируется решить три основные задачи.

Во-первых, укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения. Для решения этой задачи будет проведён капитальный ремонт зданий стационаров и поликлиник, офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, завершено строительство ранее начатых объектов, закуплено новое медицинское оборудование.

Вторая задача модернизации - внедрение современных информационных систем в здравоохранении. В районах области должен появиться персонифицированный учёт оказания медицинских услуг, доступная запись к врачу через систему "электронной регистратуры" во всех районах области. Кроме того, в системе здравоохранения планируется внедрить систему электронного документооборота и обмена телемедицинскими данными (оснащение станций и центров скорой медицинской помощи автоматизированными системами, организация управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи).

Третьей основной задачей модернизации Матвеев считает внедрение стандартов оказания медицинской помощи. В частности, оплата оказанной медпомощи в соответствии с федеральными стандартами позволит лечебным учреждениям использовать современные технологии, медикаменты и расходные материалы для лечения. Также значительная часть финансирования стандартов будет направлена на оплату труда медицинских работников стационаров. К 2013 году прогнозируется увеличение среднего уровня оплаты труда врачей на 25%.

Среди основных направлений концепции - профилактика и здоровый образ жизни, внедрение отделений общеврачебной практики, концентрация ресурсов в межрайонных центрах, высокотехнологическая помощь в лечебно-профилактических учреждениях, совершенствование механизма финансирования отрасли и подготовки кадров. Все направления программы модернизации здравоохранения региона будут поэтапно реализовываться в каждом районе Кировской области.

В частности, на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Лебяжского района в течение ближайших двух лет будет выделено более 46 млн. рублей. Из них 34 млн. рублей планируется направить на завершение строительства здания поликлиники центральной районной больницы, 4 млн. рублей - на ремонт детского отделения ЦРБ, на сумму 8 млн. рублей будут куплены рентген-аппарат, флюорограф и биохимический анализатор.

В 2010 году за счёт средств областного бюджета уже приобретено оборудование для врача общей практики, а также аппарат искусственной вентиляции лёгких и автомобиль для ЦРБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности