Президент Румынии объяснил ПАСЕ, почему румынские венгры не получат автономии

Весь мир, 27 Января 2011, 19:55 — REGNUM  Румыния даже на теоретическом уровне не приемлет идею этнической автономии, однако готова к процессу расширения местного самоуправления. Об этом заявил 27 января в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) президент Румынии Траян Бэсеску.

По словам Бэсеску, которые приводит румынское информационное агентство Agerpres, неприятие "теории автономии по этническому признаку" является консенсусом для политического класса Румынии и разделяется "всеми румынскими политиками". "Вместо этого, как вы наверняка заметили, если следите за развитием событий в Румынии, мы перешли к общему процессу по расширению местного самоуправления", - заявил румынский лидер, отвечая на вопрос одного из венгерских депутатов ПАСЕ.

Говоря о венгерской общине в Румынии, Бэсеску добавил, что в настоящее время община имеет свою местную полицию, а на баланс органов местного управления передаются больницы, театры и культурные объекты. "Кроме того, новый закон об образовании требует от нас передачи школ под контроль местных органов власти", - отметил президент Румынии. По его словам, местные органы власти также будут получать и больший процент из налогов, собранных на центральном уровне. "Я бы сказал, что это вид самоуправления, который нам представляется состоятельным в Румынии по простой причине: не только этносы нуждаются в автономии. Почему у румын должно быть меньше автономии для определения судьбы своего сообщества? Таким образом, это контролируемый процесс, который идет шаг за шагом, и который уже, по моему убеждению, продвинулся намного дальше, чем во многих других странах ЕС. И этот процесс продолжится", - подвел итог Траян Бэсеску.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. В то же время в Венгрии 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое, помимо прочего, предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Усилия Венгрии по консолидации диаспоры имеют целью, исходя из сделанных в ноябре 2010 года заявлений государственного секретаря по иностранным делам Венгрии Жолта Немета, создание автономий для венгров в румынской Трансильвании, Словакии, Сербии и на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь