В Перми из-за формализма чиновников инвалида выгнали на улицу

Пермь, 27 января 2011, 19:50 — REGNUM  Инвалид III группы Любовь Кетова из-за формализма чиновников оказалась на улице. Женщина преклонного возраста не смогла защитить себя, когда суд в августе 2010 года вынес решение о выселении ее из квартиры, принадлежавшей когда-то ее умершему гражданскому мужу. 26 января со своей бедой она обратилась к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате омбудсмена.

"С точки зрения закона придраться практически не к чему: после смерти мужа, наследником квартиры стал его отец, давно живущий в другом городе. Он оформил генеральную доверенность на представление его интересов на имя своей сожительницы, которая приехав в Пермь, обманным, путем уговорила Любовь Юрьевну выписаться из квартиры, пообещав купить ей отдельную комнату. Как только она выписалась из квартиры, сожительница свекра подала в суд иск о выселении Любовь Юрьевны из квартиры, поскольку она проживает там не на законных основаниях. Суд, следуя букве закона, но, не вникая в детали, удовлетворил требования истицы. При этом судебное решение выносилось заочно, Кетова не смогла прийти на заседание, поскольку лежала в больнице", - пояснили в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Как выяснилось, никто не разъяснил право женщины на обжалование заочного решения, на подачу встречного иска о признании права пользования жилым помещением, на возможность вступления в наследство в качестве лица, находившегося на иждивении наследодателя, и много другое. В результате, из-за правовой неграмотности и равнодушия чиновников Кетова не смогла защитить свое право на жилище. "По истечению срока, данного судом на добровольное исполнение решения, к делу подключились судебные приставы.

Идти Кетовой было некуда - ни родных, ни близких. Она обратилась с просьбой о помощи в краевое Министерство соцразвития. Ответа нет до сих пор. Судебные приставы отказались помочь даже советом, настаивая на том, что необходимо выполнить судебное определение любым путем. Это привело к тому, что у женщины разом обострились все ее многочисленные болезни - скорую она вызывала чуть ли не каждый день. 23 ноября ей в очередной раз стало плохо, она вызвала кардиобригаду Скорой помощи. Приставы приехали практически сразу за "скорой". Пока врачи оказывали ей первую помощь, приставы выносили вещи женщины-инвалида. Больную женщину, невзирая на протесты врача и соседей, выставили на улицу. Она оказалась в больнице", - рассказали в пресс-службе аппарата уполномоченного.

Кетовой посоветовали обратиться в Центр социальной адаптации, где выяснилось, что проживание в социальной гостинице обойдется в 2 750 рублей в месяц. Денег у женщины не было. В комитете социальной защиты населения при администрации Перми ей заявили, что квартиру придется ждать 40 лет.

После выписки из больницы Любовь Кетова неделю жила в заброшенном бараке, подготовленном к сносу, без отопления и воды, где и "заработала" обширную пневмонию. В ситуацию вмешались Уполномоченный по правам человека и министр социального развития края. Кетову определили в один из филиалов краевого Центра социальной адаптации. Там ей должны помочь оформить регистрацию, получить пенсию, и решить вопрос с прохождением очередного освидетельствования МСЭ, определить возможность получения временного жилья.

Татьяна Марголина обратила внимание, что этот случай в очередной раз продемонстрировал системный сбой в системе социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. "Мало того, что суд закрыл глаза на правомерность проживания ответчицы в квартире, мало того, что судебные приставы Ленинского района г.Перми не прислушались к мнению врача, и требовали немедленного исполнения судебного решения вопреки требованиям по соблюдению конституционных прав граждан при ведении исполнительного производства. Но и органы, призванные организовать поддержку таких людей, бездействовали", - отметила Марголина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС