Бэсеску: Румыния никогда не имела территориальных претензий к другим государствам

Москва, 27 января 2011, 18:57 — REGNUM  У Румынии "отсутствует опыт аннексии каких-либо государств", и страна никогда не имела территориальных претензий к Молдавии. Как сообщает румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску, выступая 27 января в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Позвольте мне напомнить вам две существенные вещи, - обратился с трибуны ПАСЕ Бэсеску. - Парижский договор 1947 года установил нынешние границы Республики Молдова, в то время это была граница Советского Союза. Румыния никогда не осуществляла действий, которые бы свидетельствовали о непризнании границ Советского Союза или нынешней границы с Республикой Молдова. Более того, в 1991 году Румыния стала первым государством мира, которое признало Республику Молдова независимым государством, и мы никогда не колебались, когда говорили о необходимости восстановления территориальной целостности Республики Молдова путём разрешения приднестровского конфликта".

Отвечая на вопросы членов ПАСЕ, Бэсеску опроверг мнение о том, что "особое отношение" Румынии к Молдавии может стать препятствием в решении приднестровского конфликта. Он также подчеркнул, что Румыния не участвует в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и твердо стоит на страже "территориальной целостности" Молдавии. "Да, Румыния не является частью формата "5+2". Решение проблемы территориальной целостности Республики Молдова - это большая ответственность для стран и международных институтов в рамках данного формата. Румыния же является страной, которая, при любой возможности, требует соблюдения территориальной целостности этого государства и никогда не имела территориальных претензий к Молдавии или к другому государству", - добавил глава румынского государства.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова (в своих фактических границах занимающая большую часть Бессарабии) является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают Южную Бессарабию и Северную Буковину, входящие в состав современной Украины.

В 1859 году вассалы Османской империи - княжества Молдавия и Валахия объединились, составив будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году; независимость Румынии была признана решением Берлинского конгресса 1878 года, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России и никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, аннексия которой никогда не признавалась СССР. Годом позже, 1 декабря 1918 года собравшееся в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. В честь этой даты день 1 декабря в Румынии отмечается как национальный праздник - "день единения всех румын". 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР (Приднестровью) была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»