В Литве журналиста осудили за "контекст"

Вильнюс, 27 января 2011, 18:16 — REGNUM  Впервые в судебной практике Литвы журналиста осудили за "контекст" в его материалах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 января, сообщил председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус.

Решение осудить журналиста и собственника литовского портала slaptai.lt Гинтараса Высоцкиса сегодня принял Вильнюсский окружной суд. Исковое заявление с жалобой на журналиста подал экс-кандидат в президенты Литвы, в прошлом известный спортсмен, генерал Чесловас Езерскис, после серии статей, а также двух книг Высоцкиса, в которых рассказывалось о литовской разведке, где содержались эпизоды о прошлом Езерскиса. В частности, журналист писал: "Чесловас Езерскис - бывший борец-профессионал. А в советское время самых способных борцов на территории СССР контролировало всемогущее КГБ. Езерскис завоевывал победу за победой и не раз вставал на пьедестал чемпиона".

В последствии суд определил, что в этой фразе нет прямого указания журналиста, что Езерскис сотрудничал с КГБ, однако контекст этой фразы может указывать среднестатистическому читателю и избирателю, что Езерскис мог сотрудничать с КГБ. Именно за эту фразу и другие подобные высказывания Высоцкис был обвинен в оскорблении, а суд постановил выплатить штраф пострадавшему, которым признан Езерскис, в размере 15 тыс. литов (чуть более 4,4 тыс. евро) и 8 тыс. литов (чуть более 2,3 тыс. евро) за расходы адвокатов.

"В этом случае остается только Суд по правам человека и надежда, что этот ужасный, по моему мнению, прецедент, станет публичным скандалом в Евросоюзе и во всем мире. В демократической Литве, члене Евросоюза, уже судят за оскорбление политика", - отметил Радзявичус. Он также подчеркнул, что в судебной практике Литвы впервые появился опасный термин "среднестатистический читатель". "Откуда суд это вытащил? Кто определил и прилепил кому-то этикетку среднестатистического читателя? Какие признаки такого среднестатистического читателя?", - удивляется глава Союза журналистов Литвы.

"По сути, в Литве журналиста впервые осудили не только за содержание текста, а за возможную реакцию на этот текст читателя, за некий контекст, который, по мнению суда, может испортить имидж или как-то очернить политика", - резюмировал Радзявичус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.