Архитектор: Условия по реконструкции петербургской Новой Голландии должны обсуждаться открыто

Санкт-Петербург, 27 января 2011, 15:50 — REGNUM  Инвестиционные и другие условия проектов, связанных с реконструкцией территорий памятников культурного и исторического значения в Санкт-Петербурге, должны обсуждаться открыто. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 января, заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев на пресс-конференции по обсуждению будущей концепции реконструкции острова Новая Голландия.

Депутат привел в пример, что инвестиционные условия конкурса на реконструкцию острова не обсуждались ни на каком публичном форуме, "это делается в тиши кабинетов". "Нужно заставить власть пойти на изменения процедуры подготовки инвестпроектов. Если проект связан с памятниками охраны культуры, то инвестиционные условия должны обсуждаться на совете по охране культурного наследия при губернаторе", - считает Ковалев.

Кроме того, депутат отметил, что никто не знает и условий в части охраны культурного наследия Новой Голландии, которые должны были войти в конкурсную документацию. "Например, будут ли проводиться какие-то работы в подземном пространстве острова? Потому что этого делать нельзя, так как это приведет к разрушению свай, на которых стоит Новая Голландия. Сваи всегда полностью покрыты водой, это помогает им сохраниться, потому что там ничего не меняется. Если вода будет уходить оттуда хотя бы на месяц в год, то через несколько лет сваи разрушатся. Поэтому категорически недопустимо никакое строительство под землей", - объяснил Алексей Ковалев.

Архитектор Вениамин Фабрицкий, выступавший на этой же пресс-конференции, отметил, что "главная проблема - разброд в головах наших чиновников". "Условия конкурса спокойно нарушаются, то есть мы не знаем, к чему мы стремимся от каждого конкурса. По Новой Голландии у меня ощущение, что сами инвесторы еще до конца толком не знают, чего они хотят. Они обещали предоставить концепцию реконструкции острова еще в конце прошлого года или в начале этого, а уже конец января. Мы должны были встретиться с Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой в конце декабря, но они уехали на встречу с Валентиной Матвиенко. Пока по острову нет никаких договоренностей, ничего непонятно", - прокомментировал Фабрицкий. Он отметил, что ему известно о том, что Абрамович планирует превратить Новую Голландию в "грандиозный культурный проект". "К этому пока все и склоняется. Главное требование - не навредить острову", - добавил архитектор.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 15 ноября 2010 года ООО "Новая Голландия Девелопмент" выиграла конкурс на реализацию инвестиционного проекта на территории острова Новой Голландии в Санкт-Петербурге. По условиям контракта, инвестор должен вложить в проект не менее 12 млрд рублей за период строительства в семь лет, а также выплатить 300 млн рублей городу за право заключения инвестиционного контракта. 15 декабря 2010 года инвестор подписал с администрацией города договор и акт приема-передачи участка.

Как сообщил в середине января директор по связям с общественностью компании Millhouse (подконтрольна структурам бизнесмена Романа Абрамовича - прим. ИА REGNUM) Джон Мэнн, лучший генеральный проект развития территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге будет выбран весной этого года.

Напомним, прошлый конкурс на реконструкцию Новой Голландии прошел в 2006 году. Его победителем стало ООО "СТ "Новая Голландия" под руководством Шалвы Чигиринского и Горя Кесаева, предложивших для реализации проект, предусматривающий создание на острове торговых и бизнес-площадей, а также возведение общественно-делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей. По данным Смольного, компания вложила в проект около 75 млн долларов, но в 2008 году в связи с финансовыми трудностями инвестора, а также из-за изменений петербургского градостроительного законодательства, проект был заморожен. В марте 2010 года контракт с ООО был расторгнут.

Остров Новая Голландия - единственный рукотворный остров в дельте Невы, название его приписывают Петру Первому. До декабря 2004 комплекс занимали службы Балтийского флота. 12 декабря 2004 года все занимаемые военными объекты были переданы городу, и городские власти объявили, что ансамбль "Новой Голландии" будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса. 24 декабря 2004 в "Новой Голландии" произошел пожар, уничтоживший часть строений. Пожар нанес историческому острову серьезный урон: большинство построек "Новой Голландии" пришло в плачевное состояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды