В поправках к закону "О телевидении и радио" Армении не учли ряд важных моментов - ОБСЕ

Ереван, 27 января 2011, 15:46 — REGNUM  Когда вносились поправки в закон "О телевидении и радио" в Армении, не был учтен целый ряд важных, принципиальных моментов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 января журналистам руководитель Ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос, принимавший участие в конференции на тему "СМИ Армении: итоги 2010 года и тенденции 2011 года".

"Это, естественно, не могло не сказаться на процессе проведения тендеров", - заявил он.

Глава Ереванского офиса ОБСЕ выразил надежду, что рабочая группа во главе с омбудсменом Армении Арменом Арутюняном, которая была создана по указу президента в прошлом году, удвоит свои усилия и добьется внесения новых существенных поправок в закон. "Это действительно позволит сделать процесс регулирования этой сферы более эффективным, транспарантным и отвечающим интересам практически всех", - сказал посол.

Капинос напомнил, что не все участники конкурса, которые почувствовали себя ущемленными в свои правах, обратились в суд: "Я считаю, и это принципиальная позиция ОБСЕ, что демократический процесс связан непосредственно с продвижением принципа верховенства закона. Если руководствоваться этим принципом, то любые нарушения прав должны оспариваться в судах, и уже после вынесения судебного решения можно давать более компетентную оценку относительно того, имело ли место нарушение".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении 20 мая 2010 года принял в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О телевидении и радиовещании", который предполагает переход телевидения и радио на цифровое вещание. Согласно законопроекту, в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, а в регионах республики - 9 телеканалов и четыре радиостанции. Переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется стране в $18-30 млн.

По итогам конкурса на право цифрового вещания, который проводила в декабре 2010 года Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию, из представивших заявки 20 телекомпаний право на вещание не получили телекомпании "A1+", "ГАЛА" и "АЛМ". 17 июня Серж Саргсян подписал закон о внесении изменений в закон РА "О телевидении и радио".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.