Колебания рейтингов президента и премьера РФ тенденции не формируют: эксперт

Москва, 27 января 2011, 15:31 — REGNUM  Заявлять о тенденции падения рейтингов президента и премьера РФ по одному опросу нельзя. Об этом ИА REGNUM 27 января заявил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, комментируя данные опроса "Левада-центра" на начало года.

Согласно данным опроса, проведенного по стандартной выборке 21-24 января (до теракта в "Домодедово") "Левада-центром", 38% россиян считают, что страна движется по неверному пути. В начале 2010 года недовольных делами в России было 32%. Деятельность президента Медведева одобряют 69% против 75% в декабре 2010 года. Рейтинг одобрения премьера Путина упал еще более значительно - с 79 до 72%.

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров сообщил ИА REGNUM, что ВЦИОМ в январе этого года провел три опроса по вопросу о том, одобряют или не одобряют россияне деятельность руководителей страны. "Первый опрос прошел 8-9 января, он показал, что деятельность президента одобряет 68% россиян. Второй опрос прошел 15-16 января, он показал, что деятельность президента одобряет 66% россиян. Третий опрос прошел 23-22 января, он показал, что деятельность президента России одобряют 64% россиян", - сообщил Федоров.

На те же самые даты по вопросу одобрения-неодобрения деятельности премьера РФ цифры составили 70, 69 и 66%.

Данных опроса о том, куда движется страна, у ВЦИОМа нет.

Как заявил Бадовский, для того, чтобы строить какой-то анализ, "нужно иметь более долгосрочный взгляд, то есть один опрос, одна точка на листе бумаги не показывает никакой тенденции".

"Что касается в принципе цифр, колебания происходят всегда, они иногда ниже, иногда выше. Рейтинги зависят от социальной ситуации, от экономики, от политической ситуации, когда что-то происходит или ничего не происходит, например, в периоды политической демобилизации рейтинги традиционно несколько падают, поэтому они летом ниже. Также влияет социально-экономическая ситуация, январь - это месяц своеобразный, потому что наблюдается послепраздничный синдром - полмесяца спячки, полмесяца восстановления, специфический переходный период. С другой стороны в январе традиционно, например, растет стоимость жизни, на начало года приходится основной рост тарифов. Поэтому в январе настроения несколько более напряженные, и это может сказываться в том числе на рейтингах", - отметил Бадовский.

"Потом все это исправляется, - отметил эксперт, - например, весной фон настроений традиционно растет. Так же, как растет и политическая мобилизация, запрашиваемая у общества политическая поддержка, весна - традиционный период политической активности. Ситуация становится другой". Всегда есть сезонные вещи, которые сказываются из года в год, подчеркнул Бадовский.

"Есть логика колебаний рейтинга, есть логика тенденций. Для того чтобы выстраивать и просчитывать тенденции, надо иметь наблюдаемую на протяжении 2, 3, 4-х месяцев устойчивость какого-то тренда, тогда можно начинать говорить о тенденциях. Когда этого нет, когда это колебания, которые идут то вверх, то вниз, это тенденции не формирует", - сказал эксперт. Для того чтобы говорить о том, есть сейчас тенденция или нет, надо смотреть последующие опросы, по одному опросу говорить об этом нельзя, заключил Бадовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится