Нерешенным остается вопрос острого дефицита мест для ребятишек ясельного возраста - эксперт

Москва, 27 января 2011, 14:51 — REGNUM  Вопрос дефицита в связи с нехваткой детских садов в крупных городах России будет решен в ближайшее время, об этом журналистам в ходе видеомоста Москва-Санкт-Петербург - Сочи по проблеме нехватки детских садов сообщила координатор проекта "Детские сады - детям" Екатерина Семенова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Задачи, которые мы поставили в партийном проекте "Детские сады-детям" они абсолютно прямолинейно направлены на то, чтобы создать все условия для подрастающего поколения, чтобы социализировать наших ребятишек, дать возможность им дошкольного образования в квалифицированных, качественных дошкольных учреждениях и, конечно же, таким образом дать посыл формированию настоящего гражданина будущей России", - сказала эксперт.

Семенова отметила, что проект получил серьезную поддержку со стороны президента, и благодаря этому удалось в кротчайшие сроки либерализировать санитарные нормы и привлечь к этой сфере внимание частных инвесторов. "На сегодняшний день открывается достаточно много частных центров детского развития, частных детских садов, что, конечно же, снижает социальную нагрузку в этой проблеме на тех родителей, которые уже годами стоят в очереди в детские сады. Эти санитарные нормы позволили расширить открытие в регионах дошкольных групп от 5 до 7 лет, так называемая предшкола непосредственно в учреждениях и, конечно же, это сразу снизило дефицит буквально за год работы, до 3 тыс. ребятишек получили такие места и имеют возможность готовиться к школе", - сказала она.

Координатор проекта "Детские сады - детям" также сообщила, что сейчас идет активный возврат тех помещений ранее принадлежавшим детским садам. "В стране находится около 7000 таких перепрофилированных помещений, которые находятся сейчас вне сферы дошкольного образования, но активный возврат идет", - сказала она. По ее словам, уже более 300 тысяч ребятишек по варианту возврата получили места в детских садах.

Говоря о существующих проблемах, Семенова отметила, что в детских садах нерешенным остается вопрос острого дефицита мест для ребятишек ясельного возраста - от 8 месяце до 3 лет. "Проблема есть, но, конечно же, главная задача во всех регионах - это обеспечить местами будущих школьников и дать им необходимое дошкольное образование", - отметила эксперт.

О том, как ведется работа в Санкт-Петербурге в связи с проблемой нехватки детских садов, рассказал нам другой участник видеомоста, будущий специалист отдела образовательных учреждений комитета по образованию Администрации г. Санкт-Петербурга Татьяна Галядкина: "В 2011 году на строительство детских садов Санкт - Петербурга выделено более 2 млрд. рублей и мы рассчитываем получить за счет нового строительства 2220 мест", - сказала она. Эксперт отметила, что новые образовательные учреждения будут построены не только в целях получения образования, но и для укрепления здоровья детей, которые будут в них ходить. "Строительство новых образовательных учреждений, это, безусловно, очень хорошие современнейшие здания, оснащенные современнейшим оборудованием с учетом тех потребностей, который есть сейчас у дошкольников не только в плане образования, но и в плене сохранения укрепления их здоровья", - сказала она.

Начальник управления образования и науки администрации города Сочи Ольга Медведева заявила: "Муниципальная система образования города Сочи на сегодняшний момент включает в себя 78 муниципальных детских садов, 2 частных детских сада и 2 ведомственных сада. В этих учреждениях воспитывается почти 14 тыс. воспитанников, конечно мест недостаточно, порядка 8 тыс. детей стоят сейчас в очереди", - сказал она.

Она отметила, что в Краснодарском крае действует краевая целевая программа строительства дошкольных образовательных учреждений и по этой программе в июле 2011 года наша муниципальная система получит уже 3 детских сада, где могут обучаться 340 воспитанников дошкольного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI