Госдума намерена принять закон о полиции

Москва, 28 января 2011, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 28 января, Государственная дума РФ намерена завершить работу над законопроектом "О полиции", сообщает ИА REGNUM. Ко второму чтению поступило сотни поправок, профильный комитет Госдумы по безопасности рекомендовал палате поддержать 167. В нижней палате парламента не исключают, что закон о полиции может пройти сразу и втрое, и третье чтение.

Так, из законопроекта, подготовленного ко второму чтению, исчезла норма, устанавливающая презумпцию законности требований полицейского. Эта норма вызвала множество отрицательных откликов во время обсуждения закона в Интернете и в Госдуме. Критики опасались, что сотрудник МВД априори будет прав в любом споре с гражданином, что открыло бы дорогу многочисленным злоупотреблениям.

Депутаты доработали положение, разрешающее полиции беспрепятственно проникать в жилище - оговорен ряд обстоятельств, когда полиции разрешено это делать.

Среди рекомендуемых к принятию - норма о телефонном разговоре. Если первоначально в законопроекте говорилось о том, что задержанный имеет право на один телефонных звонок, то теперь речь идет о полноценном разговоре.

Также полицейские в рамках розыскных мероприятий при осуществлении оперативно-розыскной деятельности смогут изымать документы, предметы, материалы и сообщения, а также объявлять в розыск в том числе имущество, подлежащее конфискации.

Среди отклоненных комитетом поправок оказался запрет на участие в налоговых проверках. В итоге полицейские смогут, как и предусмотрено первоначальным проектом, запрашивать у банков "справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность". Для таких запросов достаточно простых подозрений о том, что в данной организации совершается налоговое преступление.

Осталось в силе и право МВД вести вневедомственную охрану на коммерческой основе.

В то же время полиции запретят выдавать разрешения на установку автомобильных мигалок. Как и предусмотрено было первоначальным вариантом закона, полицейские по-прежнему будут заниматься обеспечением безопасности дорожного движения, техосмотром (но это только до 1 января 2012 года) и экзаменовать будущих водителей.

Полиция сможет по-прежнему выдавать лицензии на приобретение оружия и патронов, а также разрешения на его ношение, однако правоохранители не должны проверять умение граждан обращаться с огнестрельным, охотничьим, пневматическим или газовым оружием.

В числе отклоненных оказались поправки, касающиеся переименования милиции. "Милицию милицией уже никто не называет, все говорят "менты", - отметил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"). По его мнению, даже такая - пусть и затратная - мера, как переименование, поможет изменить отношение общества к этому органу.

Напомним, законопроект о полиции был внесен в Госдуму 27 октября после продолжительного обсуждения в Интернете. 10 декабря законопроект Госдума приняла в первом чтении. Закон "О полиции" должен вступить в силу в марте 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»