Эксперт: колебания рейтингов президента и премьера РФ - следствие сезонного фактора

Москва, 27 января 2011, 13:43 — REGNUM  В колебании рейтингов президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в начале года сыграло роль два фактора, полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 27 января он заявил ИА REGNUM: "Первый фактор - сезонный - так называемая постпраздничная депрессия, связанная с выходом на работу, у некоторых граждан с прекращением приема алкоголя, перестройкой организма. Эта депрессия бывает и зимой и летом, это традиционный феномен, который внес больший вклад в это падение".

Кроме того, полагает эксперт, нестабильность, которая наблюдалась в конце года, в декабре, прежде всего, внесла свой негативный вклад. "Общество формулирует сейчас власти запрос на порядок. Падение рейтингов - это формулирование этого запроса", - считает Орлов.

Согласно данным опроса, проведенного по стандартной выборке 21-24 января (до теракта в "Домодедово") "Левада-центром", 38% россиян считают, что страна движется по неверному пути. В начале 2010 года недовольных делами в России было 32%.

Деятельность президента Медведева одобряют 69% против 75% в декабре 2010 года. Рейтинг одобрения премьера Путина упал еще более значительно - с 79 до 72%.

Путин, по данным "Левада-центра" потерял поддержку и как возможный кандидат в президенты. Только 23% опрошенных готовы за него проголосовать. Рейтинг лидера "Единой России" начал падать осенью: в июне он был на уровне 37%, к декабрю достиг 31%. За Медведева в июне были готовы проголосовать 17%, в декабре - 21%, а в январе - 19%.

Также по сравнению с декабрем упали и рейтинги доверия: Путину - с 49 до 40%, Медведеву - с 40 до 35%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.